Специфическая диагностика лекарственной аллергии-3

Во втором примере, у ребенка И. В., находившегося в соматическом отделении по поводу пневмонии и отита, на 3-й день лечения пенициллином возникли беспокойство, сухость кожи, мелкопапулезная сыпь на лице, туловище, конечностях, по поводу которых он был направлен в аллергологическое отделение на обследование с подозрением на «пенициллиновую» аллергию. Из анамнеза было выявлено, что лечение ребенка пенициллином проводится впервые и мать в период беременности контакта с данным препаратом не имела. В то же время обращало на себя внимание нерациональное питание кормящей матёри — неумеренное употребление яблок (по 1—2 кг в день), сладостей, что послужило основанием заподозрить также пищевую аллергию. Проведенное специфическое обследование с пенициллином и пищевыми аллергенами не подтвердило сенсибилизации к медикаменту (результаты РПК, РДТК оказались отрицательными), но выявило сенсибилизацию ко многим пищевым продуктам: яблокам (РПК + + +, РДТК-32%), моркови (РПК + + +, РДТК-35%), сахару (РПК++, РДТК—25%), коровьему молоку (РПК++, РДТК —20%), томатам (РПК + +, РДТК — 25%). На основании полученных данных было рекомендовано продолжить лечение пенициллином, но исключить из рациона матери выявленные аллергенные продукты. На фоне выполнения данных рекомендаций кожа очистилась от сыпи, что подтвердило отсутствие пенициллиновой аллергии и наличие сенсибилизации к пищевым аллергенам, попадающим ребенку через материнское молоко.
В третьем примере, у ребенка С. Я., мать заметила появление сыпи от употребления молока, сахара, аскорбиновой кислоты, димедрола и сульфаниламидов. Обследование с пищевыми и лекарственными аллергенами выявило у мальчика сенсибилизацию ко многим пищевым продуктам, в том числе к сахару и глюкозе, а из лекарственных — к сульфаниламидам. В то же время с витамином С и димедролом все диагностические тесты дали отрицательный результат. В последующем назначение данных препаратов без глюкозы переносилось ребенком хорошо. По-видимому, указание в анамнезе на сыпь после приема димедрола и аскорбиновой кислоты было обусловлено глюкозой, входящей в состав данных препаратов, к которой у ребенка была повышена чувствительность. Ложноотрицательный анамнез выявлялся преимущественно к тем препаратам, которые больной в прошлом неоднократно получал как будто без реакции. Подтверждением может служить клинический пример № 4.
У ребенка Л. А., страдающего бронхиальной астмой и нейродермитом, указаний в анамнезе на лекарственную аллергию не отмечалось. Однако после закапывания в ухо двух капель водного раствора фурацилина по поводу присоединившегося правостороннего отита через 5—7 минут появились зуд, гиперемия, отек правой ушной раковины, лица и шеи, то есть развилась острая аллергическая реакция в виде отека Квинке на фурацилин. Проведенные в последующем капельная кожная проба (ККП) и РЛЛ с фурацилином оказались резко положительными ( + + + + и 37% соответственно). При целенаправленном расспросе выяснилось, что девочка в прошлом часто использовала данный препарат в виде примочек по поводу нейродермита. Это, по-видимому, и способствовало развитию к нему вначале субклинической сенсибилизации, которая реализовалась в манифестную при повторном введении препарата. Данный пример демонстрирует ложноотрицательный анамнез у больной с высокой степенью сенсибилизации к фурацилину.
Таким образом, несмотря на высокую информативность лекарственного анамнеза, возможны ложноположительные и ложноотрицательные данные, что необходимо принимать во внимание при обследовании детей с подозреваемой лекарственной аллергией. В тех случаях, когда по анамнезу четко прослеживается связь появления аллергических симптомов с введением лекарственного препарата и исчезновение этих симптомов после его отмены, диагноз можно считать установленным. Симптомы лекарственной аллергии обычно исчезают в течение 2—5 дней после отмены «виновного» лекарства. Но если после его отмены симптомы держатся или рецидивируют, следует искать другие причины, в частности наличие пищевой аллергии, сочетающейся с лекарственной или даже исключающей ее, как это видно из второго примера. В этих случаях показаны дополнительные исследования, причем при лекарственной аллергии следует отдать предпочтение лабораторным иммунологическим тестам перед кожными пробами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 1,760 сек. | 12.88 МБ