Специфическая диагностика пищевой аллергии-3

Наши наблюдения показали (Толпегина Т. Б., Потемкина А. М., 1977), что отрицательный результат кожного тестирования наблюдается чаще в тех случаях, когда оно проводится на фоне продолжающегося употребления аллергенных продуктов, приводящего, по-видимому, к истощению реагинов. Поэтому КСП с пищевыми аллергенами лучше проводить после 5—7-дневного исключения из рациона подозреваемых аллергенных продуктов. При этих условиях повышается частота положительных реакций и их интенсивность. При пищевой аллергии интенсивность кожных реакций хорошо отражает степень чувствительности больного к аллергену. Из рисунка 2.7 видно, что кожные реакции на +++ и ++++ практически во всех случаях отражают манифестную аллергию, реакции умеренной интенсивности (++) почти с одинаковой частотой диагностируют манифестную и субклиническую аллергию, а слабоположительные ( + , ±) — преимущественно последнюю, но иногда и манифестную.
Низкая информативность анамнеза и КСП свидетельствует о важности третьего этапа в диагностике пищевой аллергии — проведения провокационных проб не только с аллергенами, выявленными по анамнезу и при кожном тестировании, но и с основными продуктами повседневного питания. В этиологической диагностике пищевой аллергии используются обычно ЭПОТ. Наряду с ними мы рекомендуем применять разработанный нами подъязычный провокационный тест (ППТ) (Потемкина А. М., 1981), обладающий высокой информативностью и простотой технического исполнения. Проведенные нами 2933 ЭПОТ и 853 ППТ с продуктами повседневного питания и облигатными аллергенами позволили подтвердить их этиологическую роль в заболевании в 99 и 79% соответственно, при этом в большинстве случаев — тех аллергенов, которые не подозревались как причина заболевания. При проведении ЭПОТ можно использовать дополнительные критерии их оценки — лейкопенический (ЛТ) и тромбоцитопенический (ТТ) тесты. Из таблицы 2.14 видно, что совпадение их положительных результатов с комплексом тестов наблюдается в 80—75% случаев, из них в 58—48% — с провокационными. Принимая во внимание высокую информативность, безопасность для больного и простоту выполнения, рекомендуется более широко использовать данные провокационные тесты для этиологической диагностики пищевой аллергии.
У детей с хроническим непрерывно-рецидивирующим течением заболевания, при котором постановка провокационных проб противопоказана, в диагностике пищевой аллергии важным методом являются диагностические элиминационные диеты с абсолютным исключением из рациона на 3—5 дней не только подозреваемых аллергенных продуктов, но и облигатных аллергенов I и II групп, а также всех блюд и изделий, их содержащих. При правильном исключении всех «виновных» аллергенов у больного к третьему дню наступает клиническая ремиссия, на фоне которой можно проводить провокационные пробы путем поочередного (не более одного в день) включения элиминированных продуктов, оценивая их переносимость под контролем клиники. Ответная аллергическая реакция развивается в течение 30—90 минут после приема аллергенного продукта и проявляется симптомами заболевания. В амбулаторных условиях ЭПОТ можно проводить под контролем пищевого дневника. Родители оценивают реакцию на пищу, записывая состояние ребенка до и в течение 1,5—2   часов после каждого приема пищи или в течение дня через каждый час (Воронцов И. М., Маталыгина Л. А., 1986). Те продукты, после употребления которых наблюдается обострение заболевания, расцениваются как причинные факторы и временно исключаются из рациона ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,232 сек. | 12.87 МБ