Специфическая гипосенсибилизация-1

Кроме вышеуказанного метода подкожных инъекций, или, как его называют, «классического», в настоящее время в практической аллергологии используются также методы, при которых всасывание аллергена из места инъекции происходит замедленно, их действие удлиняется (пролонгируется). Для этого используются алпирал (гидрат окиси алюминия), (инъекции делают 1 раз в неделю) и цинтанал (инъекции делаются 1 раз в месяц).
При этом доза начального разведения аллергена также определяется аллергометрическим титрованием.
Используется также ингаляционный метод специфической гипосенсибилизации, который состоит в том, что водно-солевой раствор аллергена по такой же схеме вводится больному через ингалятор в специальной камере с вытяжным шкафом. Без наличия вытяжного шкафа пользоваться этим методом нельзя. Применяется он в основном при пыльцевой, а также при пылевой сенсибилизации.
При пищевой аллергии может быть использован метод оральной (через рот) гипосенсибилизации (см. гл. 6).
При пыльцевой аллергии делаются попытки проведения специфической гипосенсибилизации оральным методом, когда аллерген, растворенный в воде с добавлением глицерина в тех же дозах, как при классическом методе, вводится пациенту через рот (также ежедневно). Нужно отметить, что этот метод менее эффективен, чем инъекционный.
Используется также метод, при котором аллерген вводится методом электрофореза через кожу. Аллерген вводится с катода в дозах, наращиваемых так же, как при «классическом» методе.
При правильном подборе больных и строгом учете их состояния и противопоказаний к проведению специфической гипосенсибилизации обычно она проходит без осложнений. При инъекционном методе нередки местные инфильтраты, исчезающие на 2-е — 3-е сутки после инъекции. Однако возможны реакции общего типа в виде слабости, головокружения, головной боли, тошноты, появления крапивницы. Такие явления требуют немедленного прекращения дальнейших введений аллергена, назначения антигистаминных препаратов. Вопрос о продолжении лечения и дальнейшей его схеме, о дозах, может быть решен только врачом. Иногда в таких случаях лучше дальнейшее лечение проводить в стационаре.
Очень редко развивается анафилактический шок при проведении специфической гипосенсибилизации в случаях очень высокой чувствительности к пыльце. Поэтому аллергологический кабинет должен иметь весь набор медикаментов, необходимых для оказания помощи при анафилактическом шоке. Медсестра аллергологического кабинета должна хорошо знать правила оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке и других острых аллергических проявлениях, и на стене аллергологического кабинета должны быть вывешены соответствующие инструкции.
В течение 40 мин — 1 ч после инъекции аллергена необходимо наблюдать за состоянием больного. Любые жалобы на слабость, головокружение, высыпания могут указывать на передозировку аллергена. Родители ребенка должны быть хорошо осведомлены о возможных осложнениях, следить за его состоянием и сообщать медсестре и врачу о его самочувствии. Взрослые больные должны вести дневник своего самочувствия. Больным, а также родителям больных детей, получающих специфическую гипосенсибилизацию, выдается на руки специальная памятка.
Во время проведения специфической гипосенсибилизации нельзя проводить профилактические прививки, нужно избегать физических и эмоциональных перегрузок, переохлаждений, перегреваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,261 сек. | 12.99 МБ