Специфическая гипосенсибилизация-2

Для получения лечебных разведений используются пылевые и пыльцевые аллергены, содержащие 10 000 PNU в 1 мл экстракта аллергена; стандартные бактериальные аллергены и аутовакцины, содержащие 500 млн микробных тел в 1 мл вакцины.
Лечение начинают с минимального количества этиологически значимого аллергена, дающего слабоположительную реакцию при аллергометрическом титровании на коже. Аллергометрическое титрование всегда следует начинать с малых концентраций аллергена: 1:10000000; 1:1000 000 и 1:100 000. Если при внутрикожном введении 0,01 мл аллергена в указанных разведениях реакция будет отрицательной, то затем последовательно вводят такое же количество раствора аллергена в разведении 1:10 000, 1:1000 и 1:100 на расстоянии 3 см друг от друга внутрикожно на внутренней стороне предплечья слабоположительной кожной реакции (один крест). Это количество аллергена и будет являться начальной лечебной дозой. Поскольку специфическое лечение начинают с 0,1 мл, т. е. берется объем в 10 раз больше, чем при титровании, то, естественно, концентрация лечебного раствора аллергена должна быть в 10 раз слабее. Например, если слабоположительная проба имела место при введении 0,01 мл аллергена в разведении 1:1 000 000, то начальной лечебной дозой будет 0,1 мл аллергена в разведении 1:10 000 000.
Существует много схем специфической гипосенсибилизации. Практически в каждом отдельном случае лечение должно проводиться индивидуально, с учетом реакции больного на введение аллергена.
У большинства больных начальной лечебной дозой является 0,1 мл стандартного аллергена в разведении 1:1 000 000. У лиц с очень высокой степенью реактивности лечение приходится начинать с разведения 1:10 000 000 и даже 1:100 000 000. Лечебная доза аллергена с каждой инъекцией последовательно увеличивается на 0,1 мл соответствующего разведения. Инъекции делаются ежедневно при аллергической и с интервалом в 4—5 дней — при инфекционно-аллергических формах бронхиальной астмы. Инъекции делаются подкожно в латеральную область плеча. После инъекции 0,9 мл аллергена переходят к следующему разведению, где концентрация аллергена в 10 раз выше. При этом пристально оцениваются общее состояние больного, динамика показателей состава периферической крови, и особенно большого внимания требует оценка местной кожной реакции. Резко выраженную местную реакцию (папула диаметром более 20—30 мм) следует рассматривать как предупреждение о возможности развития генерализованной реакции. В таких случаях последующая вводимая доза аллергена не увеличивается. Если местная кожная реакция очень резкая (папула более 35 мм в диаметре), то вводимую дозу аллергена целесообразно временно снизить и инъекции делать в другое плечо, увеличивать на 1—2 дня интервал между инъекциями. Так повторяют 3 раза. В тех случаях, когда всякий раз при введении одной и той же дозы аллергена наблюдается выраженная местная реакция, эту дозу принимают за максимально переносимую, или пороговую. Пороговой дозой следует считать также то количество аллергена, на которое у пациента возникает общая реакция.
При достижении пороговой дозы постепенно удлиняют интервалы между инъекциями до 1, затем 2 и, наконец, 3 нед. При этом постепенно лечебная доза аллергена уменьшается наполовину (поддерживающая доза). При бронхиальной астме, обусловленной сенсибилизацией домашней пылью или бактериальными аллергенами, гипосенсибилизацию проводят круглогодично, тогда как при поллинозе лечение проводят осенью и зимой, делая перерыв на весь период цветения соответствующего растения (предсезонная гипосенсибилизации). При положительном эффекте лечение проводят не менее 2 лет. Примерная схема специфической гипосенсибилизации приведена в табл. 8.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,219 сек. | 12.87 МБ