Специфическая иммунотерапия-2

Существуют различные схемы введения аллергена. Стандартная схема включает 9 подкожных инъекций возрастающих доз каждого разведения аллергена, начиная с максимального, причем аллерген может вводиться два раза в неделю, через день, а в условиях стационара — ежедневно. По достижении высоких концентраций переходят на более редкие введения аллергена (табл. 4.7).
После окончания курса лечения (10-1 — 0,5 мл) переходят на поддерживающую терапию. Она включает постепенное увеличение интервалов между инъекциями аллергена, вводимого каждый раз в объеме 0,5 мл разведения 10-1, вначале раз в неделю, затем раз в две недели, раз в три недели и раз в месяц. В последующем введение аллергена раз в месяц проводится в течение 2—3 лет.
Многолетний опыт показал, что дети хорошо переносят специфическое лечение, и в последние годы нами и другими авторами (Зисельсон А. Д. с соавт., 1982; Сидельников В. М. с соавт., 1985) с высокой эффективностью используются ускоренные схемы, которые позволяют сократить сроки лечения. В ускоренной схеме каждое разведение аллергена вводится подкожно четырехкратно в возрастающих на 50% дозах (0.1; 0,2; 0,4; 0,8 мл), начиная с пороговой, ежедневно или через день. С разведения 10-2 дозы наращиваются более постепенно (0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9 мл) и увеличиваются интервалы между инъекциями до 3—5 дней. Курс заканчивается разведением 10-1 дозой 0,5 мл. Затем проводится поддерживающая иммунотерапия вышеуказанным методом. Молниеносный метод у детей не используется из-за опасности развития осложнений.
Кроме круглогодичного, мы используем курсовое гипосенсибилизирующее лечение бронхиальной астмы и предастмы бытовыми аллергенами. Оно проводится по ускоренной схеме, заканчивается дозой 0,5 мл разведения 10-1 без поддерживающей терапии. В год проводится два курса с интервалом между ними 6 месяцев, при этом перед вторым курсом вновь проводится аллергометрическое титрование для подбора начальной лечебной дозы аллергена. Следует отметить, что необходимости в проведении третьего курса гипосенсибилизации ни у одного больного не возникло, у всех наблюдалось снижение гиперчувствительности к специфическим аллергенам после I или II курса СИТ.
Эффективность курсового метода высока, и, по нашим наблюдениям, отличные и хорошие результаты составили 90—96%. Из 292 больных, получавших специфическую гипосенсибилизацию бытовыми и пыльцевыми аллергенами (из них страдающих бронхиальной астмой— 142, предастмой — 16, поллинозом — 113, атопическим дерматитом — 9), получены отличные результаты у 81,75± 2,38%, хорошие— у 14,60+3,05 и удовлетворительные — у 3,65+1,26%. Это характеризовалось не только стойкой ремиссией заболевания, но и снижением (и нередко угасанием) сенсибилизации по данным аллерготестов, в том числе отрицательным результатом провокационных проб.
Эффективность специфической иммунотерапии зависит от следующих факторов:
1)       полноты выявления всех этиологически значимых аллергенов. Отсутствие стойкой ремиссии на фоне иммунотерапии бытовыми и пыльцевыми аллергенами нередко было обусловлено продолжением употребления аллергенных продуктов или контакта с животными у больных с сочетанными формами аллергии;
2)       тщательности санации очагов инфекции перед гипосенсибилизацией;
3)       правильного подбора начальной дозы. В случаях, когда иммунотерапия проводится без предшествующего титрования, у больных часто развиваются осложнения в процессе лечения. Наши наблюдения показали, что у больных с тяжелым течением заболевания, с большой его продолжительностью, а также с полисенсибилизацией выявляется очень высокая чувствительность к специфическому аллергену, что требует индивидуальных схем лечения и больших разведений аллергена.
4)       контроля за лечением — своевременного выявления ранних признаков повышения аллергической реактивности организма (нарастание эозинофилии периферической крови, местная кожная реакция и др.) и соответствующей коррекции схемы иммунотерапии.
В качестве примера приводим историю болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,127 сек. | 12.58 МБ