Специфическая профилактика-1

Есть масса других позитивных ценностей и идеалов, на которые может опираться антиалкогольная пропаганда: личность, семья, дети, статус гражданина социалистического общества, будущее. Важно, чтобы пропаганда обязательно содержала конструктивный момент, апеллировала к здоровым сторонам человеческой натуры.
Еще одно направление профилактики алкоголизма в значительной степени носит специальный характер и направлено на выявление контингентов, входящих в группы риска, т. е. тех лиц, у которых при обследовании выявляются признаки, указывающие на угрозу развития алкоголизма. Как правило, в качестве критериев отнесения индивида в группу риска выступают социальные или медицинские нарушения, с высокой степенью вероятности обусловленные употреблением алкоголя. К ним можно отнести прогулы, нарушения производственной дисциплины в результате употребления спиртного, снижение производительности труда и выпуск бракованной продукции; нарушения общественного порядка, задержание в состоянии опьянения, доставление в медицинский вытрезвитель, управление транспортом в нетрезвом состоянии; семейные конфликты, разводы по причине злоупотребления алкоголем одного из супругов. Сюда относятся также заболевания, в развитии которых сыграло свою роль употребление алкоголя (травмы в состоянии опьянения, алкогольные отравления). Симптоматичен и факт появления на приеме у врача в алкогольном опьянении.
Если бы удалось найти надежную организационную форму сведения воедино этой и другой информации, свидетельствующей об опасном для индивида масштабе приема алкоголя, то своевременное обнаружение индивидов с высоким риском развития алкоголизма было бы значительно облегчено. В настоящее время большая часть такой информации может попасть в комиссию но борьбе с пьянством при предприятии, однако продуманная система сбора объективных сведений, находящихся в распоряжении разных ведомств, пока не отработана.
Слезет иметь в виду, что у части лиц, систематически употребляющих спиртное на протяжении длительного периода времени, в том числе и уже после формирования алкоголизма, не возникает отчетливых нарушений социальной адаптации вследствие злоупотребления алкоголем. В условиях односторонности изложенного выше подхода, учитывающего только объективные критерии, данная группа может ускользать от своевременного выявления и контроля. Здесь на помощь приходит другой подход — скрининговый метод массовых обследований.
Проблемы, связанные со вторичной профилактикой алкоголизма (т. е. с предотвращением рецидивов заболевания) и третичной профилактикой (т. е. предотвращением прогрессирования алкоголизма, его осложнений, снижением временной нетрудоспособности, инвалидностью и смертностью), имеют узкомедицинское значение и в настоящей работе не обсуждаются. В целом же следует отметить, что необходим комплекс профилактических воздействий, направленный (согласно схеме ВОЗ) на агента — алкоголь, хозяина — пьющего человека и среду — ближайшее окружение и более широкий социальный фон. Чем шире и комплекснее воздействие, тем выше вероятность успеха профилактических мероприятий.
Суммарно итоговая формула первичной профилактики алкоголизма выглядит следующим образом: ограничение доступности алкоголя+уменьшение спроса на алкоголь.
Важное место в преодолении пьянства и алкоголизма в широком круге профилактических мероприятий отведено Всесоюзному добровольному обществу борьбы за трезвость (ВДОБТ). Будучи учрежденным в сентябре 1985 г., ВДОБТ насчитывает 15 республиканских, 10 окружных, 159 областных и краевых, 900 городских, 3860 районных, около 424 тыс. первичных организаций, объединяющих около 14 млн. членов общества. Основная задача ВДОБТ — активная пропаганда трезвого образа жизни. Важнейший участок работы — борьба за установление и действительное утверждение «зон трезвости» и «периодов трезвости» в различных регионах. Однако ВДОБТ пока еще не полностью оправдывает возлагаемые на него надежды. Прием в члены общества порой формален, что выливается в исключение из рядов ВДОБТ.
Общество сегодня находится преимущественно в поиске наиболее эффективных форм и методов борьбы за трезвость, оптимального взаимодействия с заинтересованными организациями. Объединение всех усилий — залог действенной профилактики алкоголизма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 74 | 0,699 сек. | 12.77 МБ