Спешите делать добро-1

…Несколько часов подряд слушал старый врач пришедшего к нему в поликлинику больного товарища. А тот подробно рассказывал ему обо всех признаках своей болезни и об использованных методах лечения. Когда рассказ был окончен, врач прослушал легкие пациента и спокойно заметил:
—       Я утверждаю, что опухоли у тебя нет, а скорее всего — это накопление какой-то жидкости в расширенной части бронха. Может быть, это ментоловое масло, которое осталось в бронхах после лечения бронхита.
Больной посмотрел на своего старшего коллегу недоверчиво.
—       Не смотри на меня так… И я, конечно, могу ошибиться, но давай мой диагноз проверим.
Он взял телефонную трубку и позвонил приятелю — врачу-рентгенологу.
—       Посмотри нашего коллегу, как говорится, со всех сторон,— закончил он свою просьбу.
«Пустая затея», — подумал больной, но к рентгенологу все же пошел.
Тот долго слушал рассказ больного, а потом попросил наклониться в одну сторону, в другую…
—       А рак а-то у вас, коллега, нет. Слишком быстрый осмотр и невнимательный опрос привели к ошибочному диагнозу. У вас после вливания ментола образовалось нечто вроде ментолового резервуара,— рентгенолог улыбнулся и похлопал врача по плечу.— Ваши коллеги неразумно поспешили сообщить вам диагноз и проглядели что вы человек в известной мере мнительный. Когда вы склонились набок, ваш так называемый рак пополз, изменил форму и принял очертания соседнего бронха.
Трудно передать, что почувствовал больной. По слова? его близких, с этого дня без всякого лечения он стал быстро поправляться. Уже через три месяца его никто не узнавал.
Бывший «раковый» больной пришел в клинику, попросил выкачать осевший в легких раствор ментола к снова стал полноценным работником.
Или другая история.
Молодой врач диспансера очень спешил. Быстро и поверхностно он осмотрел больного, узнал, что тот перенес венерическую болезнь. Это показалось врачу достаточным: бессонница и симптом «спотыкания» речи! Он проверил затем больного на скороговорки. Речь оказалась нечеткой, скороговорки не удались. Врач уверенно поставил диагноз: «Прогрессивный паралич». И лишь после этого направил больного на лабораторные исследования.
Результаты исследований не подтвердили диагноза. Но пациент оказался чрезвычайно мнительным человеком, он уже во всем сомневался. Вскоре он совершил попытку к самоубийству. Его, к счастью, спасли. Без всякого лечения, но после длительного отдыха он стал хорошо спать. Исчезли и «спотыкание» речи, ее нечеткость: он просто вставил зубы, которых у него не хватало.
Какой же вывод можно сделать из этих историй? Хорошо помогают больным лекарства, но еще большей целебной силой обладает умное и доброе слово врача.
Древняя восточная мудрость гласит: «Три орудия есть у врача: слово, растение и нож». Заметьте, «слово» поставлено на первое место. Слово врача может вызвать у больного неправильные представления о недуге, ухудшить его состояние, вызвать длительную болезненную реакцию. И наоборот, слово врача иногда оказывает решающее влияние на течение и исход болезни.
Известный терапевт Р. А. Лурия в одной из своих работ приводит следующий факт. Пожилая женщина лечилась у крупного клинициста. Он установил у нее декомпенсированный порок сердца и не раз, как говорила сама больная, спасал ее. Однажды профессор шутя сказал: «Вы можете вообще не беспокоиться о своем сердце: раньше меня не умрете, а если умрем, то вместе».
На следующий день врач скоропостижно скончался.
Больная об этом узнала. Вызванный на дом врач нашел ее в состоянии крайнего волнения. Женщина твердила:
— Я знаю, что должна умереть.
Через несколько часов работа сердца действительно резко ухудшилась, а к вечеру наступила смерть. Слова знаменитого врача сыграли печальную роль. Видимо, больная оказалась чрезмерно мнительной, а Сильное волнение усугубило болезнь.
Мнительные люди — постоянные посетители больниц, поликлиник. Они без конца измеряют артериальное давление, температуру, считают пульс и т. п. Но самое поразительное в том, что большинство из них вполне здоровы. Просто неосторожное замечание близких, многозначительный намек иного врача так пугают их, что человек попросту теряется, выдумывает несуществующие опасности и уже не мыслит и дня прожить без посещения поликлиники. Поэтому нужно всегда помнить, что любой врач должен, просто обязан, быть и хорошим психологом, чтобы вовремя ободрить больного, особенно старого человека, добрым словом вернуть ему силы и надежду. Об одном таком человеке, с которым мне посчастливилось познакомиться, и хочется рассказать в следующем очерке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,139 сек. | 11.33 МБ