Спинномозговая и перидуральная анестезии

Это варианты проводникового обезболивания, обусловленного фармакологической блокадой спинальных корешков. При спинномозговой анестезии обезболивающий раствор смешивают со спинномозговой жидкостью и блокируют обнаженные корешки, пересекающие субарахноидальное пространство между мягкой и паутинной оболочкой. При перидуральной анестезии обезболивающий раствор инфильтрует рыхлую жировую клетчатку в пространстве между наружным и внутренним листками твердой мозговой оболочки и блокирует корешки, покрытые dura mater.
Необходима небольшая «анатомическая справка».
Оболочки и подоболочечные пространства образуют в позвоночном канале слои, циркулярно окружающие спинной мозг. Твердая мозговая оболочка спинного мозга представлена двумя листками. Наружный листок, соответствуя надкостнице и надхрящнице, покрывает обращенные в позвоночный канал поверхности тел позвонков, дужек, межпозвонковых хрящей и желтых связок. Внутренний листок образует прочный соединительнотканный футляр, укрывающий спинной мозг, мягкую и паутинную оболочки, спинномозговую жидкость.
Между наружным и внутренним листками твердой мозговой оболочки расположено перидуральное пространство, выполненное очень рыхлой жировой клетчаткой, которую пронизывают венозные сплетения и корешки спинномозговых нервов. Корешки в перидуральном пространстве окутаны внутренним листком твердой мозговой оболочки.
Перидуральное пространство замкнуто. Оно не сообщается с подоболочечными пространствами головного мозга, так как оба листка прочно прикреплены к краям большого затылочного отверстия. Это исключает возможность распространения раствора из перидурального пространства в полость черепа.
Физиологический эффект спинномозговой и перидуральной анестезии — это суммарный результат одновременного выключения чувствительных, двигательных и симпатических волокон в зоне иннервации блокированных корешков. Представление о фармакологической блокаде ганглиозных клеток и проводящих путей спинного мозга, являвшееся наследием методологически несовершенных экспериментальных исследований и клинических наблюдений, опровергнуто современными электрофизиологическими опытами, показавшими, что спинномозговая анестезия влияет на токи действия чувствительных и двигательных корешков, не отражаясь на осциллограммах, снятых с проводящих путей спинного мозга. Доказано также, что радиоактивные анестетики элиминируются корешками и не проникают в толщу спинного мозга.
Блокада задних корешков, прерывая поток центростремительных импульсов, обеспечивает полное обезболивание в «отключенной» зоне. Последовательность развития анестезии такова: сначала исчезает чувство боли, затем теряется температурная и тактильная чувствительность, в последнюю очередь — мышечные и висцеральные ощущения. Восстановление идет в обратном направлении, за исключением температурной чувствительности, которая возвращается позже всего. Это надо учитывать в первые послеоперационные часы, когда бесконтрольное применение грелок может привести к ожогам.
При спинномозговой анестезии полное обезболивание наступает через 5—6 минут, реже между 15-й и 20-й минутой после инъекции. Быстрота эффекта объясняется тем, что анестетик воздействует на обнаженные, «плавающие» в спинномозговой жидкости корешки. При перидуральной анестезии анестетик преодолевает окутывающую корешки твердую мозговую оболочку, в связи с чем обезболивание наступает не ранее 30—40 минут после его введения.
Анатомические особенности расположения корешков в подоболочечных пространствах обусловливают некоторые различия между спинномозговой и перидуральной анестезией. При перидуральном введении (если ограничить объем анестезирующего раствора и зону его распространения) можно получить сегментарную анестезию на любом уровне. При субарахноидальной инъекции эффект сегментарной анестезии возникает лишь в верхнем и среднем грудном отделах, так как даже малое распространение анестезирующего раствора на уровне нижних грудных и поясничных позвонков блокирует параллельно расположенные волокна конского хвоста и отключает всю зону иннервации пояснично-крестцовых сегментов.
Спинномозговая и перидуральная анестезия — отличный способ обезболивания операций на нижних конечностях. Она практически безопасна, позволяет очень хорошо снимать боль с органов таза, расслабляет брюшной пресс. Отсутствие вредоносного влияния на плод, а также расслабление мускулатуры шейки матки и влагалища позволяют применять «малый наркоз» при акушерских операциях. Длительной спинномозговой и перидуральной анестезией врачи пользуются при поражениях предстательной железы, изменениях в периферических сосудах бедра и голени. Одним словом, и «малый наркоз» делает большую работу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,211 сек. | 12.88 МБ