Спортивные травмы

Травма (от греч. травма — рана, повреждение) — это повреждение с нарушением или без нарушения целости тканей, вызванное внешним воздействием (механическим, физическим, химическим). В понятие о травме входят также патологические эмоциональные воздействия — так называемые психические травмы. Этот вид травм изучается при исследовании нервной системы.
Травмы делятся на открытые и закрытые — по наличию или отсутствию нарушения целости наружных покровов; на макро — и микротравмы — по обширности поражения; на легкие, средней тяжести, тяжелые — по тяжести воздействия на организм и клинического течения.
По обстоятельствам возникновения различают следующие виды травм: производственные, бытовые, уличные, транспортные, военные, спортивные.
Травмы в спорте составляют среди всех видов травм около 2%.
Количество травм у занимающихся физической культурой и спортом колеблется (по данным разных авторов) от 43 до 47 на 10 000 человек.
Среди спортивных травм преобладают ушибы, повреждения связочного аппарата, потертости и ссадины (75—80% всех травм), затем переломы и вывихи (около 3%). Отмечается специфичность повреждений в зависимости от видов спорта. Так, ушибы — наиболее типичные травмы в хоккее, футболе, боксе, конькобежном, велосипедном спорте; наименьшее число их отмечается при занятиях тяжелой атлетикой, лыжным спортом, плаванием. Повреждения мышц и сухожилий чаще всего встречаются при занятиях легкой атлетикой, тяжелой атлетикой и гимнастикой. Растяжения связочного аппарата — при занятиях борьбой, гимнастикой, тяжелой и легкой атлетикой, спортивными играми. Потертости— при занятиях лыжным и велосипедным спортом. Переломы костей — при занятиях борьбой, велосипедным спортом, хоккеем, конькобежным спортом.
Локализация травм при занятиях отдельными видами спорта также имеет свои особенности. Повреждения верхних конечностей наиболее часты у занимающихся спортивной гимнастикой; травмы нижних конечностей — у спортсменов, занимающихся легкой атлетикой, футболом и спортивными играми; повреждения головы и лица — у боксеров; повреждения туловища — у борцов; повреждения пальцев кисти — у волейболистов и баскетболистов (табл. 7).

Таблица 7
Сводные данные о локализации травм (в %) при занятиях некоторыми видами спорта

Легкими травмами считаются повреждения, которые не вызывают потери общей спортивной работоспособности; травмами средней тяжести — такие, которые сопровождаются потерей производственной, учебной и спортивной работоспособности; тяжелыми — травмы, которые требуют госпитализации спортсмена или длительного амбулаторного лечения (табл. 8).

Таблица 8
Распределение травм (в %) по тяжести клинического течения при занятиях некоторыми видами спорта

Легкие травмы при занятиях спортом, которые встречаются чаще, чем другие, не ведут к перерывам в тренировках. Однако нередко бывают и более тяжелые повреждения, требующие не только поликлинического, но и стационарного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,548 сек. | 12.03 МБ