Способы отведения дуоденального содержимого

Дуоденальный дренаж. Суть операции сводится к постоянному дренажу содержимого двенадцатиперстной кишки в подвздошную кишку и наложению анастомоза конец в конец между пилорическим отделом желудка и начальной петлей тощей кишки (рис. 40). После такой операции через небольшой промежуток времени в 95% случаев (Maan, Williamson, 1923) тотчас дистальнее пилоруса в тощей кишке на ее задней стенке образуется хроническая пептическая язва.

Рис. 40. Дуоденальный дренаж. Общий вид законченной операции.
1 — желчный пузырь; 2 — желудок; 3 — тощая кишка;   4 — поджелудочная  железа;   5 — толстая кишка.

Производят широкую срединную лапаротомию. Находят пилорический отдел желудка, начальную петлю тощей кишки и конечную часть подвздошной кишки. Эти три образования изолируют стерильными марлевыми салфетками. Выделяют пилорическую часть желудка, перевязывая и пересекая подходящие к ней кровеносные сосуды и участки связок. На небольшом протяжении таким же путем перевязывают и пересекают сосуды брыжейки, подходящие к дуоденально-тощекишечному углу. На конечную петлю подвздошной кишки, на область дуоденально-тощекишечного угла и на пилорический отдел желудка накладывают мягкие зажимы Дуайена, которые служат ориентирами во время операции. Привратник рассекает между двумя зажимами. Просвет двенадцатиперстной кишки зашивают вначале непрерывным обвивным швом через край инструмента. При удалении инструмента шов затягивают и завязывают. Культю погружают и перитонизируют кисетным швом. Далее между зажимами пересекают тощую кишку вблизи перехода в нее двенадцатиперстной кишки. Дистальный конец тощей кишки анастомозируют с просветом привратника конец в конец.
Проксимальный конец тощей кишки вшивают в подвздошную кишку по типу конец в бок или бок в бок. В последнем случае перед наложением анастомоза просвет тощей кишки необходимо закрыть наглухо. Производят смену инструментов, салфеток, обработку рук. Брюшную рану послойно зашивают наглухо.
В послеоперационном периоде животное получает вначале только воду, затем через сутки молоко и жидкую пищу. В течение недели вводят внутривенно по 100 мл 20% глюкозы. Вскоре после операции отмечается потеря веса животного, что указывает на начало образования пептической язвы. Смерть обычно наступает от перфорации язвы, имеющей вид типичной хронической пептической язвы.
Отведение желчи и панкреатического сока в конечный отдел подвздошной кишки. При трансплантации общего желчного и панкреатического протоков в подвздошную кишку в 50% случаев развивается хроническая язва двенадцатиперстной кишки.
Манн-больмановская фистула. При наложении фистулы изолированного желудочка по Гольдбергу — Манну с помощью отрезка изолированной кишечной петли (см. рис. 78) в большом числе случаев на слизистой кишки развивается пептическая язва. Способ хорош тем, что он дает возможность исследовать все стадии развития пептической язвы, а также методы ее лечения.
Операция Капсинова. Производят перевязку общего желчного протока, а желчный пузырь анастомозируют с правой почечной лоханкой. Животные после такой операции могут жить неопределенно долгое время, если им скармливать небольшое количество желчи. У 40% оперированных животных развивается язва двенадцатиперстной кишки в течение 2 недель.
Другие операции. Перевязка общего желчного протока может привести к образованию язвы двенадцатиперстной кишки. В опытах Манна и Больмана из 64 животных 23 погибли от прогрессирующих язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
После наложения фистулы Экка наблюдается развитие язвы двенадцатиперстной кишки, вероятно, за счет нарушения желчевыделительной функции печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,172 сек. | 11.26 МБ