Справка для операционной сестры

Обработка операционного поля. Если поверхность кожи загрязнена, то ее очищают тампоном, обильно смоченным эфиром. Брить поверхность кожи приходится лишь у детей старшего возраста.
У детей, как и у взрослых, для обеззараживания операционного поля в основном используют способ Филончикова — Гроссиха. При этом способе операционное поле обрабатывают дважды 5 % спиртовым раствором йода. Однако у детей, особенно младшей возрастной группы и у детей со светлыми волосами, возможна обработка 5 % спиртовым раствором йода лишь один раз. Некоторые хирурги рекомендуют у них во избежание ожога обрабатывать операционное поле дважды 3 % спиртовым раствором йода. С успехом применяют обработку операционного поля также дегмином и йодонатом.
С целью ускорения хода операции предложено до кожного разреза (при отсутствии специальных пленок, которые приклеивают к поверхности кожи в области предполагаемой операции) обрабатывать операционное поле клеолом и через 20—30 с, в течение которых клеол подсыхает, приклеивать плотно к коже в один слой салфетку. Разрез кожи производят через салфетку.

3. Разрезы передней брюшной стенки:
1 — косой разрез Мак-Бернея — Волковича — Дьяконова;
2 — косой подреберный разрез Федорова;
3 — места разрезов при дренировании брюшной полости;
4 — парамедиальный;
5 — срединный;
6 — поперечные разрезы

Особенности техники операции. Основные разрезы, которые применяют хирурги при операциях на органах брюшной полости у детей, представлены на рис. 3. Ошибкой является бытующее мнение о том, что у маленького ребенка должны быть маленькие разрезы. Через маленький разрез не всегда удается провести хорошую ревизию брюшной полости во время операции. Кроме того, травма кишечных петель при манипуляциях из маленьких разрезов значительна, что может привести впоследствии к возникновению повышенного количества спаек и спаечной болезни, включая непроходимость кишок.
Учитывая нежность тканей ребенка, хирург многие манипуляции осуществляет руками, а не пинцетами. Во избежание дополнительной травмы серозного покрова кишок жидкость из брюшной полости удаляют не салфетками, а с помощью электроотсоса. Необходимо следить при этом, чтобы катетеры для отсасывания жидкости из брюшной полости или металлические наконечники имели дополнительное боковое отверстие, предотвращающее присасывание стенки кишки и травмирование ее.
В отличие от операций у взрослых, во время операций у детей используют больше зажимов типа «москиты», причем, как правило, с изогнутыми концами. Для операций отбирают зажимы Бильрота в основном с тонкими браншами (прямые и изогнутые). Вообще инструменты при операциях у детей должны иметь миниатюрную рабочую часть, но нормальных размеров ручку. Такие инструменты можно подобрать из нейрохирургических, офтальмологических, сердечно-сосудистых наборов.
Дети чувствительны к кровопотере. Поэтому хирурги пережимают каждый кровоточащий сосуд, причем стараются не травмировать окружающую сосуд ткань и пережимают только именно его. Поэтому и необходимы зажимы типа «москит» и зажимы Бильрота  с тонкими браншами. У детей часто используют метод коагуляции для остановки кровотечения из кровоточащих небольших сосудов. У них, в отличие от взрослых, чаще используют тонкий шовный материал (например, кетгут № 0—00) и атравматические иглы. При ушивании раны для предотвращения эвентрации кишок используют не марлевые салфетки, а тонкие полиэтиленовые пленки, соответствующие размеру брюшной полости, предварительно простерилизованные перед операцией кипячением. Хирург окутывает кишечные петли этой пленкой и погружает весь кишечник в брюшную полость. Рану ушивают, и только после того, как остается наложить два-три последних шва, пленку удаляют через оставшееся отверстие.

  • Дренирование брюшной полости
  • Ушивание передней брюшной стенки у детей
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,194 сек. | 11.4 МБ