Средства действующие на функции желудочно-кишечного тракта

Слабительные средства назначаются беременным при запорах, часто осложняющих течение беременности, особенно в поздние ее сроки.
К этой группе относятся такие растительные препараты, как порошок ревеня, экстракт крушины жидкий, рамнил, настой сенны сложный, масло касторовое, синтетические препараты — фенолфталеин (пурген), бисакодил, а также солевые слабительные — натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская, горькая соль) и др. Так как слабительные средства наряду с рефлекторным влиянием на перистальтику кишечника одновременно стимулируют сократительную функцию матки, их использование требует большой осторожности, учитывая возможность возникновения спонтанного аборта или преждевременных родов [Lewis J. Н., Weinhold А. В., 1985].
Данные о влиянии препаратов этой группы на плод немногочисленны. Безопасными для плода слабительными средствами считаются фенолфталеин, бисакодил и листья сенны, хотя систематическое их употребление не рекомендуется [Lewis J. Н., Weinhold А. В., 1985]. В частности, наличие у фенолфталеина кумулятивных свойств способствует возникновению у лиц, систематически применяющих данный препарат, гипогликемии, гипокальциемии, азотемии, алкалоза, что заставляет критически отнестись к его назначению беременным. Ионы магния, антрахиноны из сенны, рациноловая кислота хотя и всасываются из желудочно-кишечного тракта, но определяются в грудном молоке в количествах, не оказывающих отрицательного действия на организм новорожденных. Фенолфталеин не обнаруживается в грудном молоке при применении его женщинами в период лактации.

  • Антацидные лекарственные препараты
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 47 | 0,173 сек. | 12.42 МБ