Экспериментальные исследования фармакокинетики данных соединений в системе мать — плод свидетельствуют о низкой проницаемости плаценты для препаратов этого ряда. Было установлено, что при введении 3Н-ритодрина его концентрация в тканях беременных самок была достаточно высокой. При однократном курсовом введении данного препарата самкам у плодов была обнаружена низкая концентрация данного вещества.
Подобные данные получены Г. А. Шевелевой и соавт. (1980) при изучении проницаемости плаценты для партусистена. Введение 24 мкК 3Н-партусистена крысам на 10-й день беременности сопровождалось лишь незначительным трансплацентарным переносом препарата. В аналогичных исследованиях С. Gardey-Levassori и соавт. (1982) была изучена проницаемость плаценты для 3Н-сальбутамола. Препарат вводили внутривенно крысам на 19-й день беременности. Было установлено, что его концентрация в сыворотке крови плодов независимо от пути введения составляла не более 8—10% от концентрации в сыворотке крови беременных самок. Эти данные коррелируют с экспериментальными исследованиями, свидетельствующими о низкой степени повреждающего влияния ?2-адреномиметиков на плод и новорожденного. Внутримышечное введение 5 мг/кг ритодрина белым крысам 4 раза в день в течение шести последних дней беременности не оказывало влияния на массу тела плодов, содержание в их крови глюкозы, а также не вызывало морфологических изменений в эндокринных клетках поджелудочной железы [Aerts Z., Van Assche F. A., 1985]. Внутрижелудочное введение кроликам орципреналина сульфата в дозах 5,25 и 50 мг/кг с 6-го по 18-й день беременности не влияло на выживаемость и состояние плодов [Matsuo A. et al., 1982]. Влияние партусистена на развитие плода было исследовано А. М. Скосыревой, Н. И. Кондриковым, Н. П. Крутьковской и А. П. Кирющенковым (1979). Во время опытов in vitro на эмбрионах белых крыс, находящихся в среде, содержащей различные концентрации партусистена, было установлено, что пороговая концентрация, оказывающая эмбриолетальный эффект, составляет 0,01 мг/мл. Эмбриотоксическое действие выражалось в задержке дифференцировки мозговых пузырей, образовании сомитов, нервной трубки, сердца и других органов. Во время опытов in vivo внутрибрюшинное введение самкам 0,1 мг/кг и 0,25 мг/кг препарата с 9-го по 14-й день беременности повышало до- и постимплантационную гибель зародышей. Тератогенный эффект отсутствовал. Не было обнаружено структурных и функциональных изменений в плаценте и у плода. Только в отдельных сообщениях указывается на возможность тератогенного эффекта ?2-адреномиметиков. При внутрижелудочном введении крысам линии Sprague—Dawley фенотерола с 7 го по 17-й день беременности в дозах, значительно превышающих терапевтические (500—1000 мг/кг), возникали пороки развития плода, проявляющиеся искривлением ребер («волнистые ребра»), что связано с нарушением их окостенения [Nishimura М. et al., 1982]. Одновременное введение ?-адреноблокаторов снижало частоту этого дефекта развития [Staz Н. et al, 1982].
В целом клинические наблюдения свидетельствуют о низкой токсичности ?2-адреномиметиков для плода и новорожденного. Исследования функциональных параметров сердца и неврологического статуса новорожденных при применении беременными фенотерола и других токолитиков не выявило их отрицательного влияния [Twarowska J., Szozapa J., Gadrinowski G., 1980; Loser H. et al., 1981; Meinen K- et al., 1981]. У 70 женщин ритодрин был применен в качестве токолитика во время угрозы преждевременных родов при сроке беременности 20—36 нед. Лечение проводилось до 37—38 нед беременности. Общее состояние новорожденных в данной группе не отличалось от состояния новорожденных в контрольной группе. Побочной реакцией плода на действие ритодрина была тахикардия [Creasy R. К. et al., 1980].