Средства влияющие на сократительную активность и тонус матки-4

Известно, что ?2-адреномиметики могут вызывать метаболические нарушения в организме беременных и, в частности, способствовать развитию у них гипогликемии. У новорожденных подобное осложнение обычно не наблюдается [Ingemarsson I. et al., 1981]. Однако М. F. Epstein, Е. Micholls, P. G. Stabllefield (1979) наблюдали развитие гипогликемии у новорожденных в течение 90 мин после рождения в тех случаях, когда беременные женщины перед родами получали тербуталин. N. В. Hansen и соавт. (1983) исследовали влияние ритодрина на функцию почек новорожденных, матерям которых в целях профилактики преждевременных родов назначался данный препарат в суммарных дозах 50—500 мг. У этих новорожденных по сравнению с контролем в 1-й день жизни зарегистрировано снижение клиренса инулина, увеличение концентрации ренина в сыворотке крови, повышенное выделение с мочой аринин-вазопрессина. На 6-й день постнатальной жизни эти явления самостоятельно исчезали. Установлено, что у 48,8% беременных, получавших в сроки 25—36 нед при угрозе преждевременных родов различные ?2-адреномиметики, содержание билирубина в сыворотке крови было выше 12 мг, что, по мнению авторов, способствует возникновению гипербилирубинемии у новорожденных [Falabella А., Foresta С., 1985]. С целью ослабления побочных реакций у новорожденных при назначении ?2-адреномиметиков и, в частности, фенотерола рекомендуется сочетанное его введение с ?2-адреноблокатором метопрололом. О целесообразности такой комбинации препаратов свидетельствуют исследования новорожденных в течение первых 3 ч после рождения. Было установлено, что у них отсутствуют нарушения адаптации сердечно-сосудистой и дыхательной систем к внеутробной жизни [Wiest et al., 1983].
Применение ?2-адреномиметиков кормящими грудью женщинами не представляет опасности для новорожденных. Так, если тербуталин применяется кормящими женщинами в дозах 5 мг 3 раза в день внутрь, его поступление к новорожденному с грудным молоком не превышает 0.5 мкг/кг и составляет в среднем около 0,2% от введенной матери дозы [Lonnerholm G., Lindstrom В., 1982].
В последние годы расширились возможности применения ?2-адреномиметиков в акушерстве и неонатологии. В частности, ритодрин оказался эффективным при лечении дистресс-синдрома у новорожденных, матери которых страдали легкой формой сахарного диабета. Введение ритодрина женщинам способствовало снижению частоты данного осложнения [Cabero L. et al., 1979]. По данным Rydin (1979), использование сальбутамола и тербуталина у женщин при угрозе преждевременных родов показало, что только у 2 из 25 новорожденных, родившихся ранее 37 нед беременности, наблюдался дистресс-синдром. Это, по мнению автора, свидетельствует о возможности его профилактики путем назначения беременным ?2-адреномиметиков.
Положительный эффект от применения тербуталина выявлен при развитии дистресс-синдрома у новорожденных. Назначение препарата беременным вызывало во всех случаях улучшение состояния плода, повышение оценки новорожденного по шкале Апгар, что может быть связано со свойством партусистена нормализовать или усиливать гормонопродуцирующую функцию фетоплацентарного комплекса [Fejani N. A. et al., 1983]. Об этом свидетельствует положительная динамика концентрации плацентарного лактогена, прогестерона, эстриола и эстрадиола в сыворотке крови женщин, получавших партусистен по поводу угрожающих преждевременных родов [Кудрина Е. А., Крутьковская Н. Г., Кирющенков А. П., 1981].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,115 сек. | 12.47 МБ