Средства влияющие на сократительную активность и тонус матки-5

Аналогичные данные получены и в отношении простагландина F2a. Так, например, установлено, что родовозбуждение и родостимуляция простагландином F2a (энзапрост) у 24 женщин со сроком беременности 38—42 нед не оказывали отрицательного влияния на состояние плода и новорожденного. Об этом свидетельствовало отсутствие сдвигов на ЭЭГ и ЭКГ плода в период родов [Дудко Л. В., Дахно Ф. В., Сухина Н. П., 1976; Богдань Ш. и др., 1977]. Не было выявлено нарушений в состоянии плода и при вагинальном введении простагландинов Е2 (простенон) и F2a (энзапрост) 60 беременным с показаниями к досрочному родоразрешению [Новиков Е. И. и др., 1986].
Нами [Пап А. Г., Тараховский М. Л., Дашкевич В. Е., Цыпкун А. Г., 1978; Тараховский М. Л., Ципкун А. Г., Зайцев Л. М., 1986] был проведен клинико-экспериментальный анализ влияния простагландина F2a на состояние плода и новорожденного. Введение простагландина F2? 24 беременным с гипертонической болезнью, ревматическими пороками сердца для родовозбуждения в сроки 34—40 нед не нарушало состояния плода и новорожденного. Об этом можно было судить по нормальным показателям электрокардиограмм, электроэнцефалограмм, КОС у плодов и новорожденных. В условиях эксперимента с моделированной у беременных крольчих сердечно-сосудистой недостаточностью было установлено отсутствие отрицательного влияния простагландина F2? на такие параметры у новорожденных крольчат, как КОС, содержание сульфгидрильных групп в крови, напряжение кислорода в тканях. Наряду с этим изучались реакции сердечно-сосудистой и центральной нервной систем на дозированное раздражение. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии нарушений в системе адаптации у новорожденных.
В литературе имеются единичные клинические сообщения об отрицательном влиянии простагландинов на плод и новорожденного. Так, например, при введении с целью родостимуляции динопростона или окситоцина и последующем изучении состояния глазного дна у новорожденных было установлено, что при введении матерям лекарственных препаратов у 40 и 28% детей соответственно имелись геморрагии в сетчатке глаза [Schoenfeld A. et al., 1985]. Выявленные однотипные изменения в сетчатке глаза при применении данных лекарственных препаратов позволяют не согласиться с высказанным авторами предположением о том, что наличие геморрагий обусловлено циркулирующими в крови новорожденных экзогенными простагландинами. По-видимому, возникновение геморрагий в сетчатке глаза у новорожденных наблюдается в результате перенесенной ими внутриутробной гипоксии, обусловленной длительными родами при слабости родовой деятельности.
Детальное изучение воздействия различных классов простагландинов на отдельные стороны гемодинамики плода позволило установить расслабляющее влияние этих лекарственных препаратов на гладкомышечные элементы артериального протока плода [Harris W. Н., 1982]. Результаты этих наблюдений явились основанием для применения простагландинов класса Е с целью сохранения открытым артериального протока для разгрузки сердца у новорожденных с врожденными пороками сердца синего типа ГОНеу Р. М., Coceani F., Bodach Е„ 1976; Heymann М. А.. Rydolph А. М., 1977]. В то же время эти данные стали предпосылкой для использования ингибиторов синтеза простагландинов (индометацина) для «фармакологического лигирования» артериального протока у недоношенных новорожденных, родившихся с явлениями респираторного дистресс-синдрома [Sharpe G. L., 1975; Friedman W. F. et al„ 1976].
К числу препаратов, оказывающих стимулирующее влияние на сократительную активность матки, относится также серотонин. Влияние на плод вводимых извне препаратов серотонина изучено недостаточно. Серотонин креатининсульфат оказывает эмбриолетальный эффект при введении его в питательную среду, в которой выращивались эмбрионы беспородных белых крыс от стадии 2 бластомеров до бластоцисты. Лишь 16 из 85 (18,8%) эмбрионов достигли стадии бластоцисты [Камахин А. П., 1971]. Во время экспериментов, проведенных на мышах, было установлено, что серотонин снижает фертильность животных, вызывает резорбции плодов, врожденные уродства. При введении препарата во второй половине беременности большинство плодов погибало внутриутробно, что, по-видимому, связано с нарушением гемоциркуляции в плаценте [Rolson J. Н., Poulson Е., Sullivan F. М., 1965].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,150 сек. | 11.43 МБ