Средства влияющие на сократительную активность и тонус матки-1

В литературе имеются указания на возможность применения ?-адреноблокаторов для возбуждения или усиления родовой деятельности благодаря наличию у них стимулирующего влияния на сократительную активность матки [Дуда И. В., Герасимович Т. И., Балаклеевский А. А., 1981; Артамонов В. С., Владимирова И. А. Щуба М. Ф., Орчаков В. А., 1988]. С нашей точки зрения, применение анаприлина при слабости родовой деятельности вызывает критические замечания. Следует учитывать, что анаприлин обладает разносторонним действием (блокада ?1 и ?2-рецепторов). В результате этого могут возникать различные побочные явления как у беременной, так и у плода и новорожденного (снижение артериального давления, брадикардия, апноэ и др.), что связано с выраженным трансплацентарным переходом препарата [Тараховский М. Л., Дашкевич В. Е., 1988].
Данные о влиянии на плод других средств, стимулирующих мускулатуру матки, освещены в литературе мало.
Экспериментально установлена возможность проникновения метилэргометрина в грудное молоко [Mantyla V.. 1980]. Во время опытов на собаках было выявлено, что равновесие между концентрациями препарата в крови и грудном молоке устанавливалось через 30 мин после внутривенного введения препарата и через 60 мин после его введения через рот. Кинетика перехода метилэргометрина из сыворотки крови в грудное молоко свидетельствует о том, что этот процесс осуществляется путем пассивной диффузии ионизированной формы препарата.
Противоположным действием на мускулатуру матки обладают препараты, ослабляющие сократительную активность и снижающие тонус миометрия. К ним относятся ?2-адреномиметики — партусистен (фенотерол, беротек), ритодрин, салбутамол (сальбупарт), тербуталин и др.; ингибиторы синтеза простагландинов — индометацин, ацетилсалициловая кислота, мефенаминовая кислота; антагонисты кальция —верапамил (изоптин), фенигидин (коринфар, нифедипин); сульфат магния.
Лекарственные средства данной группы применяются в акушерской практике при угрозе самопроизвольного аборта и преждевременных родов.
К числу токолитиков ряд авторов относят также этиловый спирт, хотя многочисленные побочные действия на плод и новорожденного (нарушения дыхания, повышенная постнатальная смертность, изменения морфологии костного мозга) исключают, по мнению большинства авторов, возможность его применения [Andersson К. Е., Forman Е., Ulmsten U., 1983; Бэннер В., 1987].
В настоящее время из числа токолитиков наиболее широко применяются ?2-адреномиметики, взаимодействующие с соответствующими ?2-адренорецепторами миометрия. Это, однако, не исключает их влияния на другие органы и системы, поскольку аналогичные рецепторы широко представлены в миокарде, бронхах, в том числе и у плода. В частности, установлено дозозависимое учащение сердечных сокращений плода при назначении ?2-адреномиметиков — тербуталина, ритодрина, сальбутамола и фенотерола — беременным F. Andersson К. Е., Forman A., Ulmsten U., 1983; Harris W. Н., 1982]. Прямое влияние на гемокардиодинамику плода выявлено при инфузии 25 мкг/мин ритодрина непосредственно в сосуды плодов овец. При этом отмечались тахикардия, повышение скорости кровотока в различных регионарных сосудах. В то же время постоянная инфузия 100—800 мкг/мин препарата беременным самкам не приводила к существенным изменениям скорости кровотока в сосудах пуповины, не изменяла уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений плода. Аналогичные данные получены при инфузии сальбутамола беременным самкам овец [Ehrenkranz R. A. et al., 1977].

В связи с вышеизложенным можно предположить, что положительное влияние ?2-адреномиметиков на гемодинамику плода является результатом нормализации маточно-плацентарного кровообращения. Подобное предположение основывается также на анализе данных о степени трансплацентарного перехода ?2-адреномиметиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,129 сек. | 11.44 МБ