Средство изменения эмоционального состояния

2. Средство изменения эмоционального состояния. Этот механизм является, по-видимому, наиболее универсальным, поскольку алкоголь как психофармакологическое вещество действует через систему биохимических процессов в первую очередь на эмоциональную сферу человека. Воздействуя на физический компонент эмоционального состояния, алкоголь на некоторое время позволяет избавиться от тревоги, депрессии, апатии и других отрицательных эмоций, добиться эйфорического, радостно-возбужденного состояния, что и становится предпосылкой для формирования влечения к алкоголю.
Крайним вариантом мотивации этого типа является влечение к алкоголю, формирующееся на патологической аффективной почве: при неврозах (Лежепекова, 1983; Мелик-Парсаданов, 1893), аффективных психопатиях, депрессивных состояниях различного генеза (Бокий и др., 1982; Wi nocur, 1983). Несмотря на общность основного патогенетического механизма, формирование влечения к алкоголю в каждом из таких случаев происходит различным образом — с вовлечением в единый симптомокомплекс с влечением к алкоголю тех сторон эмоциональной сферы и личности больного в целом, которые в наибольшей степени деформированы аффективными нарушениями. В связи с этим аффективные мотивы в генезе ВА, хотя и могут выступать изолированно, но, как правило, тесно связаны с другими мотивами.
В наших предыдущих публикациях показано, что в период ремиссии аффективные нарушения выступают не только в качестве самостоятельного   мотива   обращения к   алкоголю,   но и являются основными «маркерами» патологического влечения к алкоголю, поскольку изменения эмоционального состояния (появление повышенной раздражительности, лабильности, тревоги, дисфории и депрессии), как правило, предшествуют актуализации влечения к алкоголю и возникновению алкогольного эксцесса, что дает основания судить о неразрывной связи между аффективным состоянием и влечением к алкоголю у больных алкоголизмом и, следовательно, о возможности ослабления влечения к алкоголю путем коррекции эмоциональных нарушений.
Обращает на себя внимание тот факт, что при различных типах аффективных нарушений актуализации влечения к алкоголю в период ремиссии могут предшествовать совершенно разные эмоциональные состояния: от апатии до тревоги. Каждое из них может становиться субъективно непереносимым в зависимости от индивидуальных особенностей психики больного и выступать в роли самостоятельного мотива обращения к алкоголю. В предыдущей главе довольно подробно изложено представление о психологическом механизме, составляющем основу аффективной мотивации. Главным, на наш взгляд, является стремление к возмещению эмоционального дефицита при потере способности переживать положительные эмоции вне алкогольного опьянения.
Имеются данные, что в условиях «эмоционального вакуума» резко снижаются общий энергетический уровень и психофизиологическая активность, которые представляют собой факторы, определяющие устойчивые психические состояния (Alcohol and agression, 1986). В связи с этим алкоголь используется еще в одном из своих многочисленных качеств — как энергизатор, обеспечивающий на некоторое время восстановление гомеостаза и фиктивную способность к сильным эмоциональным переживаниям.
В психологическом портрете больных, как и ожидалось, преобладала эмоциональная неустойчивость, импульсивность, неспособность контролировать аффективные побуждения. Эмоциональное удовлетворение больные стремились получить моментально, минуя или сводя к минимуму деятельностный этап достижения целей — предметов потребностей. В поведении это проявляется аффективной расторможенностью, капризностью, снижением ответственности и ситуационной адекватности. При этом больные чувствуют себя беспомощными, усталыми, неспособными справиться с жизненными трудностями. Некоторое повышение по факторам О и Q4 добавляет к описанной картине черты тревожно-депрессивного настроения, которое, по многочисленным данным, является одной из наиболее вероятных предпосылок обращения к алкоголю (Бокий и др., 1982).
В периоды ремиссии, когда больные не имеют возможности возмещения эмоционального дефицита привычным для них способом, влечение к алкоголю обнаруживает себя в заострении указанных особенностей; к ним добавляется   переживание неудовлетворенности (фрустрации) с характерными для каждого типа аффективных расстройств способами реагирования на нее. Если для больных не подобраны индивидуальные средства защиты от таких состояний и не проведено обучение с целью их идентификации, то рецидив алкоголизма наступает вскоре после окончания лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,138 сек. | 11.43 МБ