Средство компенсации

5. Средство компенсации. Подразумевается использование алкоголя для замещения каких-либо недостающих человеку форм или способов удовлетворения потребностей и коррекции дисгармоничной структуры характера и личности в целом.
В тех случаях, когда обращение к алкоголю выступает в качестве одной из форм компенсации неудовлетворенных потребностей как высшего, так и низшего уровней (Братусь, 1974), алкогольное опьянение можно рассматривать как мотив-суррогат в истинном значении, этого термина, раскрытом в диссертации В. В. Гульдана [1986]. Формирование мотивов-суррогатов связано с   объективной, а чаще   субъективной   невозможностью адекватного опредмечивания ряда потребностей. Реализация таких мотивов ведет не к удовлетворению потребностей, а к достижению лишь временной разрядки связанного с ним напряжения. Данный тезис в полной мере относится к влечению к алкоголю, сформированному по компенсаторному типу.
Как отмечает И. С. Кон [1988], главная задача, возникающая при изучении различных форм компенсаторного поведения, состоит в том, чтобы понять, какие именно стороны своей индивидуальности человек старается компенсировать: испытывает ли он дефицит эмоционального тепла или подавляет в себе агрессивные побуждения, пытается уйти от тревожащих его неразрешимых внутренних проблем и межличностных конфликтов или испытать раскованность.
Влечение к алкоголю, возникающее по механизму компенсации, быстро фиксируется и включается в систему мотивации поведения, становится устойчивым психическим свойством личности больного. По мере увеличения числа связанных с ним потребностей (рис. 3) его интенсивность и регуляторное значение в поведении стремительно усиливается, так что даже на первой стадии алкоголизма влечение к алкоголю обретает признаки патологического влечения.
Механизм компенсации является универсальным и действует как в мотивационно-потребностной сфере, так и в системе черт характера больных. Степень напряженности потребности, равно как и сформированного по описанному механизму влечения и их качественные (предметно-содержательные) характеристики, являются (за исключением экстремальных аффективных состояний) выражением индивидуально-личностных, характерологических особенностей субъекта.
В исследованиях акцентуаций характера и психопатий, являющихся крайним выражением индивидуальных особенностей характера, показано, представители каких типов в большей, а каких в меньшей степени подвержены риску алкоголизации, т. е. психологической склонности к ней. Глубокий и детальный анализ полученных разными авторами данных свидетельствует, что психологической предпосылкой к алкоголизму выступают не столько те или иные типы характера, сколько своеобразные и отличающиеся друг от друга состояния психической декомпенсации при различных характерологических вариантах, когда доминирующая мотивация входит в противоречие с характерологическими возможностями субъекта. Иными словами, это ситуации, когда стремления, желания и другие побуждения человека неадекватны его реальным психическим возможностям в их удовлетворении. Эта драматическая ситуация несоответствия тенденций и потенций личности, переживаемая субъектом как внутренний конфликт, по-видимому, становится самой благоприятной почвой, на которой может быть сформировано влечение к алкоголю.
Поскольку в обоих случаях компенсаторная мотивация крайне устойчива, влечение к алкоголю актуализируется у больных этого типа с большей частотой. Как правило, алкоголизация возобновляется при появлении первых же признаков характерных для личности форм декомпенсации.
Универсальный характер компенсаторной мотивации не позволяет выделить единого типа личности среди этих больных; во всех случаях данный тип мотивации сочетается с другими, более элементарными. В группе получены максимальные значения дисперсий по всем психическим показателям, подтверждающие крайнюю гетерогенность ее состава. По-видимому, в зависимости от того, какие именно внутренние барьеры препятствуют адекватному опредмечиванию тех или иных потребностей субъекта и ведут к формированию патологического влечения к алкоголю, можно будет решить вопрос о более дифференцированном описании этой группы больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,202 сек. | 16.88 МБ