Средство общения и коммуникации

6. Средство общения и коммуникации. В основе этого типа мотивации лежат неудовлетворенные потребности в общении, в выходе из одиночества, в любви, в доброжелательности, в откровенности и т. д., которые возникают при чрезмерной замкнутости, в тревожности, в неразвитости коммуникативных навыков, в отсутствии круга и культуры общения.
У этой группы больных в состоянии опьянения не только облегчается общение, но и, как правило, происходит атрибуция окружающим (например, участникам застолья) положительных нравственных качеств, дружественного отношения и т. д. В результате появляется раскованность, ощущение безопасности, преодолеваются свойственные личности барьеры в общении, появляется свобода в поступках и самовыражении и иллюзия близости с людьми. Неспособность достичь этих эффектов без помощи алкоголя приводит к формированию влечения к алкоголю и, следом за ним, зависимости от алкоголя.
В период ремиссии серия неудач в отношениях с людьми вызывает состояние психического дискомфорта и неуверенности в себе, а затем — актуализацию влечения к алкоголю. Именно для этих больных роковое значение в период ремиссии могут иметь застолья, праздничные вечера, где, в отличие от других, им не удается включиться в общение и проявить себя. Другой психотравмирующей и патогенной (в смысле возможности актуализации патологического влечения к алкоголю) ситуацией является для них условия близкого, доверительного общения, требующие значительной степени эмоциональной включенности, сопереживания, эмпатии. И наконец, третьим вариантом ситуации, провоцирующей алкоголизацию, может быть участие в так называемых деловых встречах, при заключении различного рода договоров, завершении какой-либо работы и т. п., которые по традиции не обходятся без употребления алкоголя. Обращение к алкоголю для таких людей вызывает своеобразный эффект завершенного действия, по своему психологическому значению близкий к следующему типу мотивации алкогольного поведения.
Коммуникативная мотивация в наибольшей степени свойственна больным, у которых в преморбиде отмечались признаки конформности, зависимости, невысокий интеллектуальный уровень, равно как и заниженная оценка своей жизненной компетентности. В обществе они держатся обособленно, замкнуто, чувствуя себя неуютно и неуверенно.
Длительное наблюдение за этими больными показало, что их главные проблемы находятся в сфере эмоциональных отношений. В широком диапазоне социальных ситуаций общения они оказываются совершенно несостоятельными как за счет присущей им замкнутости, интровертированности и даже аутичности, так и вследствие неразвитости навыков социального поведения. При этом внутренний конфликт в структуре личности этих больных создает выраженное стремление к эмоционально насыщенному общению, в связи с чем внешне наблюдаемая у них замкнутость может быть обозначена как «псевдоаутичность» (Цыцарев, 1982).
В период ремиссии больные этой группы быстро дезадаптируются в сфере межличностных отношений, если во время лечения для них не разрабатываются индивидуальные программы коррекции их коммуникативного поведения, что наиболее эффективно осуществляется в ходе пролонгированной групповой психотерапии (Бокий, Цыцарев, 1982; Мягер и др., 1987) и в терапевтических сообществах больных (Шихирев, 1987).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,122 сек. | 12.39 МБ