Средство получения удовольствия

3. Средство получения удовольствия. Этот тип мотивации, связанный с влечением к алкоголю, также является одним из наиболее распространенных. Психофармакологический эффект алкоголя используется для достижения на определенное время состояния психического и физического комфорта и наслаждения, недоступных по разным причинам другими средствами. Основу для формирования влечения к алкоголю составляет здесь выраженная гедонистическая мотивация, а также поиск острых и необычных ощущений. Несмотря на кажущуюся простоту и даже относительную социальную приемлемость подобной мотивации, она может оказаться предпосылкой крайне злокачественного течения болезни, поскольку для значительной части больных, в первую очередь молодого (подросткового и юношеского) возраста, алкоголь роковым образом оказывается «счастливой» и единственной (!) находкой, дающей возможность испытывать сильное чувственное наслаждение. Это могут быть и преморбидно патологические случаи, но чаще всего проблема таких больных состоит в неразвитости системы индивидуальных средств удовлетворения гедонистической мотивации, в переживании недостижимости нормальных удовольствий в силу низкого самоуважения, дезадаптированности во взрослой субкультуре и других причин.
Максимальное отклонение от нормы в этой группе было обнаружено по фактору N (проницательность-наивность) методики Кетелла. В основном это открытые, синтонные, компанейские люди, любящие простые удовольствия и чувственные радости; они плохо понимают мотивы поведения окружающих, многое принимают на веру, легко загораются новыми увлечениями. Высокие оценки по фактору Н свидетельствуют о невосприимчивости этих больных к угрозе, о бесшабашности, смелости, тяге к риску и острым ощущениям. Показатель по фактору А дополняет представление об этих больных такими чертами, как легкость общения, эмоциональность. Логично вписывается в этот психологический портрет и показатель по фактору F, соответствующий повышенной беспечности и непосредственности. Пользуясь другой терминологией, эту группу можно описать как состоящую в основном из представителей гипертимного и неустойчивого типа акцентуаций характера.
В периоды ремиссий в сознании таких больных появляются аффективно окрашенные воспоминания и фантазии по поводу позитивных сторон злоупотребления алкоголем, ведущие, как правило, к рецидиву заболевания. Как и при некоторых других вариантах детерминации патологического влечения к алкоголю, возникающее у больных аффективное мышление блокирует критические способности и создает «психологическую защиту» от мотивации, противоречащей влечению к алкоголю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,119 сек. | 12.58 МБ