Средство повышения самооценки и самоуважения достижения самоутверждения

4. Средство повышения самооценки и самоуважения, достижения самоутверждения. Как уже отмечалось во II главе, стремление к высокой и устойчивой самооценке представляет собой один из ведущих мотивов поведения как в норме, так и при алкоголизме. Вследствие разных причин, таких, как преморбидные особенности характера, неправильное воспитание, нерешенность задач самоопределения, неблагополучные в психологическом аспекте семейные отношения, неудовлетворяющий больного социальный статус, а также последствия злоупотребления алкоголем в виде укоренившегося в структуре личности чувства вины, больные алкоголизмом имеют резко сниженный уровень самооценки и самоуважения. В свою очередь, алкогольное опьянение значительно повышает самооценку и уменьшает патогенное для личности рассогласование между реальным и идеальным «Я» (Бокий, Цыцарев, 1986; Berg, 1971; Clarke, 1974; McLachlan е. а., 1979). Эффективное, хотя и непродолжительное восстановление психологического благополучия в сфере самосознания составляет одну из главных детерминант влечения к алкоголю. Поэтому низкая или неустойчивая самооценка может выступать в качестве самостоятельного мотива обращения к алкоголю в период формирования алкоголизма, в его развернутой стадии и во время ремиссии.
Важным механизмом, участвующим в снижении самооценки в ремиссии, является так называемая выученная беспомощность. Повторение однотипных ситуаций, в которых человек переживает собственную некомпетентность (в семье, на работе, в учебе, в интимных отношениях и иных сферах общения), достоверно чаще приводит к обращению к алкоголю не только больных алкоголизмом, но и здоровых (Noel Lissman, 1980). Появление переживания беспомощности снижает самооценку и запускает описанный выше механизм влияния самооценки на влечение к алкоголю.
Однако не только экстремальное снижение самооценки может способствовать актуализации влечения к алкоголю. При определенных условиях она может произойти и в период переживания больным «всесильности» или «грандиозности», т. е. при завышенной самооценке, которая у больных алкоголизмом, как правило, сочетается с ростом анозогнозии, с появлением в периоды воздержания от алкоголя и более или менее хорошего самочувствия убеждения в отсутствии у них алкоголизма как болезни и, следовательно, допустимости употребления алкоголя. Поскольку переживание грандиозности, как показано в работе Ш. Зимберга (Zimberg, 1978), носит компенсаторный характер, а поэтому никакой рост самооценки не может действительно удовлетворить больного, то и в данном случае в обращении к   алкоголю реализуется привычный стереотип поиска в опьянении позитивных сдвигов в представлении о себе.
Основными чертами психологического портрета больных этой группы были робость, неуверенность, зависимость, чувствительность, склонность к формированию чувства вины, сочетающиеся с гиперкомпенсаторной тенденцией самоутвердиться за счет высокомерия, деланной раскованности и бравады в поведении (факторы Н и Q2). Это люди с характерной для больных алкоголизмом слабостью «Я», которая, помимо самосознания, проявляется и в эмоциональной сфере низким самоконтролем над эмоциями, импульсивностью.
Однако часть больных этой группы характеризовалась иным сочетанием индивидуальных особенностей. Они обнаруживали повышенный самоконтроль, хорошее осознание и безоговорочное выполнение социальных требований и стандартов, высокую мотивацию достижения поставленных целей. На пути к своим целям в преморбидный период у больных этой подгруппы отмечались критические, иногда кризисные состояния, в результате которых реализация имевшейся у них программы прерывалась. Нормативность и связанная с ней ригидность (негибкость) оборачивались своей оборотной стороной — переживанием неудовлетворенности и несостоятельности перед лицом требований, которые не могут быть выполнены. В эти жизненные периоды злоупотребление алкоголем служит средством ослабления острого и трудноразрешимого конфликта между реальным и идеальным «Я». Наряду с этим осознание самого факта пьянства, как правило, осуждаемого лицами этого типа, приводит к еще более тягостному переживанию своего бессилия, малоценности, вины, способствует возникновению депрессивных и суицидных тенденций и еще более массивному пьянству (Красильников, Цыцарев, 1983).
Если в результате психотерапии у больных данной группы не происходит существенной коррекции отношения к себе и, в частности, сближения уровня притязаний и достижений с самооценкой, то в периоды ремиссии актуализация влечения к алкоголю происходит в любых условиях, хотя бы минимально затрагивающих личностные позиции, самолюбие и самоуважение больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,158 сек. | 12.43 МБ