Средство редукции напряжения

1. Средство редукции напряжения. Этот вид, обозначаемый как детензивный, является наиболее элементарной и распространенной формой использования алкоголя в целях удовлетворения потребности в релаксации. Обширные исследования представителей бихевиорального (поведенческого) направления в психологии алкоголизма (Cappel, Herman, 1972; Strickler е. а., 1979; Lisker, 1982) показали, что разрядка нервно-психического напряжения может быть самостоятельным мотивом алкоголизации, независимо от типа личности и характера. Есть основания предполагать, что кажущаяся простота данного вида мотивации обманчива. По-видимому, стремление к редукции напряжения — это результирующая мотивация, в основе которой лежит значительное число потребностей, не нашедших разрядки.
Подтверждением данного предположения является предпринятое А. Ю. Дмитриевой под нашим руководством исследование индивидуально-типических особенностей больных с помощью методики Кетелла. Больные экспериментальной группы характеризовались напряженностью, беспокойством, возбуждением, чувствовали себя разбитыми и усталыми. Столь же свойственны им эмоциональная устойчивость с преобладанием пониженного настроения, раздражительности, нетерпеливости (фактор Q4). Низкие оценки по фактору С свидетельствуют о сниженной способности контролировать свои эмоции и побуждения, о тенденции действовать импульсивно и о слабости «Я». У них отмечалась склонность к зависимости, стремление избавиться от необходимости принимать самостоятельные решения. Главная, наиболее характерная черта этих больных — напряженность, доминирующая как в структуре психических состояний, так и в мотивационной сфере.
В случае если для больных этой группы в период ремиссии не подобраны индивидуальные средства уменьшения нервно-психического напряжения, то актуализация влечения к алкоголю происходит сразу же при появлении признаков повышенной напряженности. В такой ситуации невозможность употребления алкоголя (например, в результате применения лекарств, сенсибилизирующих к алкоголю или по другим причинам) может привести больных к поиску других психофармакологических средств (снотворных, транквилизаторов и др.) и в дальнейшем — к формированию зависимости от них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,114 сек. | 11.44 МБ