Стационарная гериатрическая помощь-1

Вопросы долговременного лечения и структуры стационарных учреждений для изучаемого контингента больных требуют дальнейшей углубленной разработки. Большинство, специалистов склонны считать, что изоляция больных пожилого и- старческого возраста от более молодых, нуждающихся в длительном лечении, нецелесообразна, т. е. организация специальных отделений и больниц только для стариков не оправдана. Необходимость организации стационаров для долговременного лечения больных признана специалистами многих стран и обусловлена не только большим числом больных пожилого возраста, страдающих несколькими хроническими заболеваниями, но и экономическими соображениями— более эффективным использованием коек в общих стационарах и более низкой стоимостью койко-дня. Задачами такого стационара являются долечивание больных, перенесших острые заболевания, комплексное лечение хронических, длительно протекающих заболеваний, активная реабилитационная терапия, восстановление работоспособности или активация больных и возвращение способности к самообслуживанию.
Стационары для хронически больных, или, как их сейчас называют, для долговременного лечения, могут быть специализированными (для перенесших инфаркт, для больных с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата, с последствиями инсультов и нарушениями функций нервной системы). Чаще же в таких учреждениях имеется несколько отделений разного профиля. В стационарах для долговременного лечения больных большое внимание в комплексе лечебных мер уделяется всем видам восстановительной терапии, в том числе профессиональной реабилитации. Особые условия работы в них диктуют необходимость уменьшения нагрузки среднего и особенно младшего медицинского персонала. Важно предусмотреть специальное оборудование палат и вспомогательных помещений, залы для мастерских, прогулочные комнаты и террасы. Кубатура палат должна быть большой. Для тяжелобольных требуется около 15% площади в одноместных палатах; остальную площадь занимают двух- и трехместные палаты. Коридоры и двери должны быть широкими, доступными для передвижения больных на колясках. Во всех помещениях необходимо оборудовать специальную сигнализацию. Больницы для лечения больных хроническими заболеваниями должны быть консультационными и организационно-методическими центрами, базами подготовки врачей для учреждений подобного профиля. Такой стационар должен быть рассчитан на 300—400 мест и расположен изолированно на территории многопрофильной больницы. Некоторые авторы предлагают открывать при таких больницах дневные центры для долечивания больных.
Во многих странах больницы для хронически больных и дома-интернаты имеют много общего в отношении штатов, организации услуг, лечения и восстановительной терапии.
В некоторых странах Западной Европы, в частности в Англии, Нидерландах, Бельгии, гериатрические больницы часто представляют собой сочетание дома для престарелых и больницы для хронически больных; штаты их соответствуют таковым в гериатрической больнице. Во Франции к этой категории учреждений относится больница-приют для престарелых, инвалидов, хронически и неизлечимо больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,164 сек. | 12.43 МБ