Стафилококк некоторые факты биографии-1

Не менее важную роль в развитии заболевания играет состояние организма человека. Многолетние клинические наблюдения показали, что у ослабленных детей маловирулентные штаммы нередко вызывают тяжелое речение заболевания. Часто наблюдается угрожающее течение стафилококковых заболеваний, обусловленных маловирулентными штаммами, и, наоборот, сравнительно легкое течение болезни при выделении высоковирулентных штаммов стафилококков.
Дети, рано отлученные от груди матери, чаще заболевают стафилококковыми инфекциями. Причем болезнь у них протекает весьма тяжело, с большим процентом Смертельных исходов. Это диктует необходимость усилить разъяснительную работу среди молодых матерей, которые нередко выражают желание в 3—4-месячном возрасте отлучить младенца от груди и перевести его на Искусственное питание.
Каждая молодая мать должна понять, что никакие концентраты или смеси из молочной кухни не могут заменить материнское молоко, содержащее не только ценные питательные, но и иммунные вещества. Мать должна стремиться кормить ребенка грудью до 10—12-ме-ёячного возраста.
Тяжело протекают стафилококковые инфекции у людей, страдающих другими заболеваниями. Особенно опасен стафилококк в ассоциации с вирусами и с грибковой инфекцией: в этих условиях он легче инвазируется в организме и более резко проявляет свои свойства. При комбинированном действии различных токсинов влияние на организм более выраженное, чем при каждом из токсинов в отдельности. Это объясняется не простой суммацией, а Активирующим и потенцирующим действием одного токсина в отношении другого.
Давно известно, что антибиотики не действуют на вирусы (за исключением вируса орнитоза). И, несмотря на это, очень часто приходится наблюдать, что антибиотики назначаются больным гриппом. Это, как правило, ухудшает их состояние. Антибиотики подавляют иммунобиологические реакции и угнетают нормальную микробную флору человека, открывая «зеленую улицу» стафилококкам.
Нельзя забывать о все учащающихся сообщениях отечественных и зарубежных авторов о тяжелых осложнениях при введении антибиотиков.
В последние десятилетия в большинстве стран мира (по данным Всемирной организации здравоохранения) наблюдается значительный рост аллергических заболеваний.
Имеются убедительные доказательства того, что в механизме развития различных аллергических состояний немаловажная роль принадлежит антибиотикам. Кроме того (по сообщениям ВОЗ), в последнее время ежегодно в различных странах мира погибают тысячи больных от анафилактического шока при введении антибиотиков.
Все это диктует необходимость пересмотра показаний для назначения антибактериальных препаратов и недопущения шаблонного применения антибиотиков, в частности, при заболеваниях, которые можно лечить другими средствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,103 сек. | 12.48 МБ