Стафилококк некоторые факты биографии-2

Еще в 1884 г. Ф. Розенбах установил, что стафилококк способен вызывать распад белых кровяных шариков — лейкоцитов: протоплазма лейкоцитов мутнела, ядра принимали необычную конфигурацию, распадались на мелкие частицы; в результате вместо лейкоцита оставался плохо или совсем не окрашивающийся кружок, который впоследствии распадался на мелкие зерна детрита.
В 1891 г. отечественный ученый К. К. Иванов заметил, что фильтрат культур стафилококков, в отличие от самих микробов, вызывает более быстрое разрушение лейкоцитов. Это вещество было названо лейкотоксином. Разрушая лейкоциты, он резко угнетает или полностью подавляет фагоцитарную реакцию — один из мощных механизмов защиты организма.
Основным критерием патогенности стафилококков является их способность коагулировать (свертывать) плазму крови. Имеются экспериментальные данные, что фермент коагулаза стафилококков не только повышает инвазивные свойства микробов, но и способствует образованию абсцессов в месте локализации инфекции.
В последнее время при дифференциации патогенных от непатогенных штаммов стафилококков используется также тест ДНК-азной активности, которая обнаружена у 97,3% патогенных стафилококков и, как правило, отсутствует у непатогенных штаммов.
У стафилококков с большим постоянством удается выявлять наличие фактора распространения, действующим началом которого является гиалуронидаза.
В механизме развития стафилококковых заболеваний, этиологический фактор которых отличается чрезвычайной распространенностью, быстрой приспосабливаемостью, важную роль играет состояние организма человека, которое складывается из многочисленных факторов: специфическая и неспецифическая реактивность организма, изменения нормальной флоры, то есть микробов, являющихся постоянными обитателями в зеве или носоглотке человека и представляющих собой конкурентов для внедряющихся в организм стафилококков.
В тех случаях когда жизнедеятельность этой флоры подавлена вводимыми в организм человека антибактериальными препаратами, стафилококку открывается «зеленая улица» для проникновения во внутренние органы и кровь заболевшего.
Следовательно, антибактериальные препараты могут облегчать проникновение стафилококков.
Доказано, что под влиянием антибиотиков нарушается тормозящее действие, оказываемое сапрофитами в отношении патогенных стафилококков.
К фактору уменьшения микробной конкуренции присоединяется возможное непосредственно стимулирующее действие антибиотиков на зависимые «штаммы стафилококков», которые в присутствии антибиотиков лучше растут и размножаются. Экспериментальные наблюдения показали, что введение антибиотиков увеличивает восприимчивость мышей к заражению стафилококком.
Под воздействием антибиотиков подавляется и без того нарушенная под влиянием стафилококкового токсина фагоцитарная способность лейкоцитов.
Следовательно, назначение антибиотиков может способствовать проникновению стафилококков во внутренние органы и кровь человека, что ведет к тяжелым стафилококковым заболеваниям (воспаление легких, сепсис, поражение почек, сердца).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,176 сек. | 11.43 МБ