Стафилококковые эндометриты

Стафилококковые эндометриты часто приходится наблюдать не только после криминальных абортов, но и после абортов, произведенных в больничных условиях. В отдельных случаях удается обнаружить источник инфекции среди персонала, который является носителем патогенного стафилококка. Не исключена возможность и аутоинфекции. Некоторые исследователи связывают учащение послеродовых и послеабортных заболеваний с массовым применением антибиотиков.
В полость матки инфекция может проникнуть во время менструации, при различных лечебных процедурах (выскабливание, зондирование и т. п.) нисходящим путем (из труб), а также с током крови.
Острый стафилококковый эндометрит иногда развивается после различных инфекционных заболеваний (например, гриппа или ангины). Неожиданно повышается температура, появляются боли в животе и в паху, гнойные выделения из половых органов, болезненность и некоторое увеличение матки при влагалищном исследовании.
При переходе в хроническое течение выделения становятся меньше, они носят слизисто-гнойный характер. Инфекция с эндометрия может распространиться на миометрий и периметрий. В некоторых случаях (особенно при отсутствии рациональной терапии) отмечается генерализация инфекции с развитием стафилококкового сепсиса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,189 сек. | 12.47 МБ