Стафилококковые инфекции (борьба и профилактика)

Проблема борьбы со стафилококковыми инфекциями остается одной из актуальных в современной медицине. Стафилококки поражают многие органы и ткани, растет число заболеваний, которые они вызывают. Недаром стафилококк называют «микробом номер один». О борьбе со стафилококковыми патологиями на современном этапе рассказывается в монографии, которая рассчитана на всех, интересующихся проблемами микробиологии и эпидемиологии.

  • Стафилококк: некоторые факты биографии
  • Направление ударов — весь организм
  • Лечение
  • Антибактериальная терапия
  • Профилактические мероприятия

Введение

Одновременно с выраженным снижением и даже ликвидацией многих инфекционных заболеваний в нашей стране, а также в развитых странах Европы и Америки в последние десятилетия, почти повсеместно наблюдается значительный рост стафилококковых заболеваний. Описаны даже их эпидемические вспышки в хирургических и акушерских отделениях. Это не может не вызывать тревоги.
Открытие антибиотиков создало новую эпоху в медицине. В огромной степени повысилась возможность успешного лечения многих инфекционных заболеваний. Однако вера во всемогущественное действие антибиотиков привела к «антибиотической вакханалии», когда антибиотики стали применяться без надлежащих к тому показаний. Это и некоторые другие причины привели к появлению антибиотикорезистентных микробов.
Устойчивость к антибиотикам особенно быстро развивалась у убиквитарных микробов — микроорганизмов, которые распространены повсеместно и приобрели в течение тысячелетий способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды. К таким микробам относится стафилококк, который в доантибиотическую эру не вызывал серьезных болезней, а сейчас обуславливает крайне тяжелые заболевания, нередко заканчивающиеся смертельным исходом.
«Золотистый стафилококк — враг номер один — пишет Вик-Дюпон, профессор Парижского университета.— Он выдержал все битвы с сульфаниламидами и антибиотиками. Сейчас, как и 25 лет назад, стрептококк гибнет от пенициллина. Но стафилококк выдерживает любые лекарства».

              Литература
Богомольский М. Р. Болезни горла: профилактика. М., Знание, 1978.
Жданов В. М. Беседы о гриппе. М., Знание, 1983.
Рачинский С. В., Артамонов Р. Г. Болезни легких у детей. М., Знание, 1973.
Сафонов В. А. Нейрофизиология дыхания. М., Медицина, 1980.
Сергеев В. А. Хроническая пневмония. М., Знание, 1981.
Строев Е. А., Макарова В. Г. Кислород — лекарство и яд. М., Знание, 1978.
Ягодинский В. Н. Пищевые отравления: первая помощь и профилактика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,100 сек. | 11.39 МБ