Старение и питание-1

Однако наука о питании располагает материалами, которые, несомненно, следует принимать во внимание при дальнейшей разработке проблемы геродиететики. Эти данные получены в результате многопланового подхода к изучению питания людей старших возрастов, экспериментально-клинических исследований обмена веществ и функций стареющего организма как в норме, так и патологии (К. С. Петровский, В. А. Кудашева, 1970; Е. А. Лебедева, 1976; А. А. Покровский, 1976; Masek, Hejda, 1974, и др.). Каждый из этих подходов имеет свои преимущества и недостатки, однако в целом, дополняя друг друга, они позволяют разрабатывать, проблему геродиететики на уровне современных задач.
Известно, что в основе жизнедеятельности организма лежит процесс превращения пищевых веществ, который оказывает существенное влияние на характер и глубину сдвигов в обмене веществ. Вот почему направленное воздействие характера питания на обмен веществ и функциональное состояние организма следует считать важным рычагом профилактики процессов преждевременного старения.
Питание людей в пожилом и старческом возрасте должно соответствовать потребностям организма в основных пищевых веществах и энергии и предупреждать развитие преждевременного старения. Следует помнить, что пищевые вещества находятся в сложном взаимодействии с цитоплазмой клетки, определяя ее метаболический фонд, оказывая влияние на процессы обмена веществ в целом.
Каждому возрасту свойственны определенные особенности питания. В пожилом и старческом возрасте эти особенности в основном обусловлены образом жизни, функциональными и морфологическими изменениями различных органов и систем, снижением процессов самообновления тканей организма и изменением обмена веществ.
Как мы уже отмечали, имеющиеся в отечественной и зарубежной литературе данные о питании людей старшего возраста, достаточно противоречивы. Различают возрастные особенности питания и питание при различных болезнях, нередко сопутствующих пожилому и старческому возрасту. В углубленной разработке этих вопросов особое место занимают фактическое питание и связь его особенностей с состоянием здоровья стареющего организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,144 сек. | 11.24 МБ