Старение и питание-2

В большинстве случаев это вызвано стремлением дать определенные рекомендации по питанию людей в пожилом и: старческом возрасте на основе знаний особенностей изменений в обмене веществ и функциях стареющего организма под влиянием тех или иных пищевых веществ. Следует подчеркнуть, что в указанных исследованиях больше логики, чем конкретных данных. По-видимому, этим объясняется то, что за последние 20 лет в рекомендациях по питанию многое изменялось.
В последнее время гигиенисты и клиницисты пришли к убеждению, что с нарушением питания связан ряд патологических процессов. Нарушение питания относят к «факторам риска» в развитии патологии сердечно-сосудистой системы и прежде всего атеросклеротического процесса, а на его основе — коронарной недостаточности, приводящей к инфаркту миокарда. Эти направленные исследования широко проводятся в разных странах и координируются в рамках ВОЗ.
Особенно важно то, что удалось установить коррелятивную зависимость между жирами и углеводами пищи, ее калорийностью и частотой сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, атеросклероза), хотя это не противоречит данным об отсутствии подобной зависимости в ряде стран среди отдельных популяций человека и изложенному выше положению о том, что питание не является   единственным этиологическим фактором в патологии органов кровообращения. Однако несмотря на совершенную оправданность попыток установления определенной связи между питанием и патологией, существование подобных противоречий определено тем, что до последнего времени не проводились широкие исследования по выявлению связи питания со старением человека. Существует ли корреляционная зависимость между количественными и качественными особенностями питания пожилого человека и динамикой возрастных изменений его систем, в частности состоянием его сердечно-сосудистой системы? Решение этого вопроса является важным, ибо патология вообще и патология сердечно-сосудистой системы, в частности, доля которой увеличивается с возрастом,   не может рассматриваться только как проявление возрастных изменений. Так, если, по современным представлениям, старение следует понимать как комплекс развивающихся обменных и функциональных изменений, которые создают предпосылки для возникновения нового качества — патологии, то все работы по изучению особенностей взаимосвязи питания и атеросклероза, питания и других заболеваний, не могут быть аналогичными работам о взаимосвязи между питанием и старением организма человека.
Мы уже подчеркивали, что интерес к проблеме использования питания в профилактике преждевременного старения человека чрезвычайно велик не только среди узкого круга специалистов, но и среди широких слоев населения. В то же время нельзя не признать, что разработка проблемы далека от завершения. Научные обоснования рекомендаций в этой области недостаточны, а само изучение проблемы геродиететики связано со значительными трудностями. Во-первых, сложно проверить эффективность изменений в питании, предпринимаемых в целях профилактики преждевременного старения; во-вторых, трудно выделить влияние питания на организм из других (образ жизни, загрязненность воздуха, частота стрессовых реакций и т. д.) (факторов (А. А. Покровский, 1974). Вот почему некоторые из существующих рекомендаций в геродиететике носят эмпирический характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,117 сек. | 12.52 МБ