Старение и питание

Последние 10—15 лет ознаменовались принципиально новыми подходами к пониманию сущности развития процессов старения. Напомним, что под старением в настоящее время понимают закономерно нарастающий, развивающийся задолго до наступления старости многозвеньевой биологический процесс, характеризующийся видовыми особенностями, неизбежно ведущий к ограничению приспособительных возможностей организма. Совершенно очевидно, что процесс старения является одним из этапов индивидуального развития организма животного и человека. Процесс старения происходит «а разных уровнях биологической организации: молекулярном, субмолекулярном, клеточном, системном, целостного организма. Вместе с тем на разных уровнях биологической организации особенности развития старения не повторяют друг друга, а качественно различаются между собой.
Принципиальное значение имеет новое представление о том, что старение следует рассматривать как внутренне противоречивый процесс, в котором угасание, нарушение обмена и функций сочетаются с развитием важных приспособительных механизмов (В. В. Фролькис, 1970). Эти представления особенно важны для построения общих принципов гигиенических мероприятий, ибо если в процессе старения не только происходит угасание обмена и функций, но и развиваются адаптационные механизмы, то очевидно, что оптимизирующее влияние и должно быть направлено в значительной степени на активизацию этих приспособительных механизмов.
Большой вклад в развитие проблемы в целом приобретают исследования молекулярно-генетических механизмов старения. Подавляющее большинство исследователей сходятся во мнении, что первичные механизмы старения связаны со сдвигами в генетическом аппарате и уже на основе этого наступают вторичные сдвиги на разных уровнях жизнедеятельности, организма.
Есть еще одно принципиально важное теоретическое положение, которое имеет значение для разработки различных отраслей гигиенической науки. Речь идет о подробном и тщательном изучении (механизмов изменения нейрогуморальной регуляции при старении. Известно, что при общении организма со средой их взаимовлияние велико как в труде и отдыхе, так и в ходе самого процесса питания. Все это оказывает непосредственное влияние на самые интимные стороны обмена веществ и функций организма, опосредованное через сложную систему нейрогуморальных воздействий. Указанные общие теоретические положения приобретают особое значение для той области герогигиены, которая может быть определена как геродиететика, или гигиена питания человека пожилого и старческого возраста.
Питание является сложным физиолого-биохимическим процессом утилизации смеси химических соединений, именуемых пищей, а также превращения их в структурные элементы тела и энергию; необходимую для осуществления физиологических функций. Питание включает в себя также поведенческие реакции, направленные как на добывание пищи, так и на ее прием. В работах А. А: Покровского (1966, 1976) и коллектива сотрудников Института питания АМН СССР сформулированы и заложены современные представления о сбалансированном питании человека. Показано, что изменением питания можно существенно повлиять на функциональное состояние организма и особенности его обмена веществ, что питание является одним из важнейших профилактических, средств в борьбе за здоровье. Наоборот, нарушения питания нередко становятся причиной развития серьезных патологических процессов в организме.
Механизмы влияния питания на состояние организма человека, многочисленны и разносторонни. Во-первых, это воздействие осуществляется через систему нейрогуморальной регуляции на клеточный обмен, во-вторых, ежедневное и неоднократное вмешательство питания как сложного фактора химической регуляции в обмен веществ приводит к изменениям процессов генерации энергии в клетке, биосинтеза белка. Один из крупнейших представителей отечественной науки: в области биохимии питания А. А. Покровский (1974) показал, что в зависимости от количественной и качественной: стороны питания могут существенно изменяться биосинтез отдельных ферментов, характер их генетической индукции и ход процессов синтеза в организме.
Фактор питания, его режимные аспекты имеют существенное значение в поддержании функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Еще И. П. Павловым и его школой было показано, что изменяя питание, используя различные нагрузки, можно привести к истощению или восстановлению функций желез желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,257 сек. | 18.61 МБ