Степень подвижности

Способность пожилого человека самостоятельно передвигаться и его мобильность характеризуют сохранность здоровья в целом, так как определяются характером и степенью органических и функциональных изменений многих систем — опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, органов зрения и др.
В свою очередь от того, в какой мере сохранена возможность общаться с внешним миром, зависят общее самочувствие, настроение, уверенность в себе старых людей. Желание двигаться является естественной потребностью человека и социальной необходимостью.
Степень подвижности долголетних людей оценивалась по пятибалльной шкале. К наиболее высокой категории относились лица, сохранившие способность выезжать за пределы своего населенного пункта — в другие города или села (получали 5 баллов), следующую категорию составляли те, кто может передвигаться по улицам без посторонней помощи (4 балла). Подвижность лиц, входящих в обе указанные группы, оценивалась как хорошая, так как в этих случаях исследованные имели, как правило, практическую возможность самостоятельно решать насущные проблемы (покупки и другие хозяйственные дела, контакты с другими людьми). Они могли ходить в гости к родственникам и знакомым или посещать нужные им учреждения.
Наиболее низкую оценку (1 балл—плохая подвижность) получали те из   числа долголетних   людей,   кто вынужден
был из-за какой-либо выраженной патологии или старческой дряхлости и общей слабости находиться в постели постоянно или большую часть времени. Промежуточную группу составляли лица с ограниченной подвижностью, которые по состоянию здоровья не могли покидать жилище (2 балла) или вынуждены были довольствоваться прогулками по двору (3 балла).
Полученные данные, характеризующие сохранение способности долголетних людей передвигаться, свидетельствуют о наличии существенных территориальных различий в показателях у лиц примерно одинакового возраста и одного и того же пола.
Наиболее высокие показатели подвижности наблюдаются у абхазских и киргизских долгожителей. Например, среди мужчин в возрасте 80—89 лет доля лиц с относительно хорошей подвижностью (самостоятельно передвигаются по улицам) составляет в Абхазии 78%, в Киргизии — 77%, в то время как на Украине и Молдавии — 72%, а в Литве — 65%- Сохранение хорошей мобильности до глубокой старости у жителей Киргизии и Грузии связано с тем, что большинство из них являются торцами, особенности образа жизни которых способствуют тренировке на протяжении всей жизни их двигательной активности. Как известно, все горцы — прекрасные ходоки. В Белоруссии у долголетних людей также отмечены довольно высокие показатели подвижности. В этом случае сказывается увеличение числа сельских жителей среди исследованных в данной республике. У последних хождение по улицам не связано с затруднениями, с которыми сталкиваются горожане, особенно живущие в больших городах.
Совершенно естественно было ожидать уменьшения подвижности с увеличением возраста долголетних людей. Это предположение полностью подтвердилось. Более того, выявлены определенные территориальные особенности. Так, число самостоятельно передвигающихся мужчин старческого возраста в Абхазии выше на 26%, чем среди долгожителей (78 против 62%), в Белоруссии — на 7% (77 против 70%).
Нами выявлен также до сих пор мало известный факт — более низкий уровень сохранности подвижности у долголетних женщин. Такое положение обнаружено на всех без исключения изучаемых территориях. Приведем несколько примеров. Если доля мужчин-долгожителей с относительно хорошей подвижностью составляет на Украине 52%, то среди женщин того же возраста— 37%; аналогичные показатели в Белоруссии — 70 и 46%, в Абхазии —78 и 55%. В целом по всем подгруппам в обследованных республиках относительное число самостоятельно передвигающихся по улицам колеблется в больших пределах от 37 до 83,3%.
Не менее существенны различия и в частоте передвижения долголетних на большие дистанции — за пределы своего населенного пункта: в старческом возрасте размах величины данного показателя составляет от 8,7% (Украинская ССР) до 39,1% (Абхазская АССР) и среди долгожителей — от 5,3 до 34,6% на тех же территориях. Это свидетельствует не только о значительной двигательной, но и о социальной их активности. Однако при оценке выявленных данных нужно иметь в виду, что на преодоление различных расстояний, выезды в большие и малые населенные пункты при использовании тех или иных средств сообщения требуются различные усилия.
Особого внимания заслуживают те обследованные, которые отличаются плохой подвижностью — глубокие старики, находящиеся большую часть времени в постели, тяжелобольные или очень ослабевшие люди, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе. Их число составляет от 2,2 (мужчины-старики Белоруссии) до 23,5% (женщины-долгожительницы Киргизии).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,139 сек. | 11.26 МБ