Стерилизация в хирургии-1

Страницы: 1 2 3 4

Сшивающие аппараты перед стерилизацией очищают от вазелинового масла, которым их смазывают после пользования, собирают, заряжают. Стерилизацию проводят кипячением в дистиллированной воде в собранном и заряженном виде. Вместе с аппаратом кипятят заряженные запасные магазины с танталовыми скрепками. Если в аппарате есть режущие части, их стерилизуют отдельно по правилам стерилизации режущих инструментов.
Стерилизация изделий из синтетических материалов: сосудистых протезов из лавсана, терилена, тафлона, найлона и дакрона, а также сеток из этих материалов — производят кипячением в дистиллированной воде в течение 30 мин. с последующим погружением их на несколько минут в спирт и промыванием физиологическим раствором. Стандартные протезы поступают с завода стерильными в специальной упаковке.
Изделия из стекла стерилизуют в автоклаве при давлении 2 am в течение 20 мин. или кипячением в дистиллированной воде — 30 мин., или в суховоздушной камере при t° 150—160° — 1 час.
Подготовку к стерилизации мягкого шовного материала (шелка, кетгута, капрона, лавсана, волоса) и его стерилизацию осуществляют в операционной.
Для обработки шелка применяют метод Кохера: шелк моют мылом в теплой воде, прополаскивают, пока вода не станет чистой, и высушивают в стерильном полотенце. Для этой и последующих манипуляций медсестра одевается, как на операцию. Вымытый шелк наматывают на предметные стекла, катушки или марлевые валики и погружают последовательно для обезжиривания в эфир на 12—24 часа и в 70% спирт на такое же время. Затем после 10-минутного кипячения в растворе сулемы 1:1000 шелк помещают для хранения в 96% спирт в банки с притертыми пробками. Перед операцией необходимое количество шелка кипятят 2 мин. в растворе сулемы 1 : 1000.
Часто применяют модификации способа Кохера.
1. Способ Бакулева: шелк в мотках стирают в 0,5% растворе нашатырного спирта, высушивают и погружают для обезжиривания на 1 сутки в эфир. Стерилизуют шелк в автоклаве в течение 30 минут. Хранят в 96% спирте в стерильных банках с притертыми Пробками.
2. После стирки, намотки на катушки, обезжиривания в эфире и 70% спирте и кипячения в растворе сулемы 1 : 1000 (№ 0—4 в течение 15 мин., № 5—8 в течение 30 мин.) шелк помещают на 3 суток в 96% спирт, затем производят его бактериологическое исследование (посев) и заливают для хранения 96% спиртом.
3. Постиранный, намотанный на катушки и обезжиренный шелк стерилизуют в автоклаве 15 мин. под давлением 2 am и помещают на 5 суток в 96% спирт. После контроля посевом шелк готов к употреблению. Стерилизация в автоклаве уменьшает прочность шелка. Каждые 10 дней спирт, в котором хранится шелк, меняют, а стерильность шелка проверяют посевом.
Капроновые и лавсановые нити стерилизуют в автоклаве 15 мин. под давлением 2 am, помещают в 96% спирт на 5 суток, затем производят посев. Хранят в 96% спирте. Допускается стерилизация кипячением в воде (20 мин.), а затем в растворе сулемы 1:1000 (5 мин.), а также способами, предложенными для стерилизации шелка. Капроновые и лавсановые нити выдерживают любое число кипячений, в том числе и в сулеме.
Бумажные и льняные нити стерилизуют, как шелк, или автоклавируют вместе с перевязочным материалом и бельем.
Кетгут требует более сложной стерилизации в связи с тем, что его изготовляют из чрезвычайно инфицированного материала — кишок овец, а кипячения и автоклавирования он не переносит. Стерилизация кетгута по способу Ситковского: кетгут обезжиривают в эфире в течение 12—24 час, протирают нити тампоном, смоченным в растворе сулемы 1 : 1000, опускают в 2% водный раствор калия йодида (№ 0—1 на 30 сек., № 2—5 на 1 мин., № 6 на 2 мин.), а затем смотанный в кольца кетгут помещают в подвешенном состоянии в банку с притертой и залитой парафином пробкой на расстоянии 6—7 см от дна, где находится сухой йод (в 3-литровой банке — 40 г, в 5-литровой банке — 60 г). Периодически банки слегка встряхивают для равномерного доступа паров йода ко всем моткам кетгута. Кетгут считают простернлизованным № 0—1 — через 3 суток, № 2—4 — через 4 суток, № 5—6 — через 5 суток и после посева укладывают в сухие стерильные банки с притертыми пробками.
Способ Клаудиуса: в течение 14 дней кетгут выдерживают в растворе: 1000 мл дистиллированной воды, 10 г чистого йода и 10 г калия йодида. Воду можно заменить формалиновым спиртом 1 : 1000.
Имеются и др. модификации способа Клаудиуса: свернутые в кольца нити кетгута обезжиривают в эфире 1 сутки и на 14 дней помещают в раствор 1000 мл чистого спирта, 10 г йода и 10 г калия йодида, меняя этот раствор через 7 дней. Затем производят бактериологический контроль и хранят в этом же растворе со сменой его каждые 7—10 дней. Это один из наиболее принятых в СССР способов. Кетгут можно стерилизовать в растворе следующего состава: 1000 мл дистиллированной воды, 20 г калия йодида и 10 г чистого йода. Свернутый в кольца кетгут помещают в раствор дважды на 8—10 суток после выдерживания его в течение 12—24 час. в эфире, а затем на 4— 6 суток — в 96% спирт. После бактериологического посева кетгут хранят в 96% спирте, который меняют каждые 7—10 суток.
Стерилизация инструментария, в том числе и режущего, возможна при помощи ультразвука. Преимущество этого метода в том, что ультразвук осуществляет и механическую очистку инструментов от крови и гноя, не повреждая их. Инструменты помещают в сосуды с дистиллированной водой, туда же опускают излучатель. Применяют ультразвук частотой 800 кГц, мощностью 20—30 вт/см2. Через 10 мин. достигается полная механическая очистка и стерильность. Очень эффективна стерилизация белья, перевязочного материала, инструментария, аппаратуры, растворов и т. п. гамма-излучением. Доза проникающей радиации должна быть не менее 2 000 000 — 2 500 000 рентген.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 1,072 сек. | 12.52 МБ