Стоматологическое обследование

Большое значение имеют жалобы больного, часто указывающие на типичные симптомы того или иного заболевания (например, пульпит, слюннокаменная болезнь). При собирании анамнеза (общего и специального) важно получить представление о развитии заболевания и характере патологического процесса, а также выяснить перенесенные и сопутствующие общие заболевания (например, гемофилия).
При осмотре челюстно-лицевой области и верхней половины шеи обращают внимание на форму лица, окраску кожи; при осмотре полости рта — на состояние слизистой оболочки, зубов, характер прикуса (см.). При этом применяют стоматологическое зеркало, шпатель, пинцет и зонды.
Пальпаторно выясняют, есть ли изменения в мягких тканях, лимфатических железах и костях челюстей, а также характер и степень выраженности этих изменений.
При помощи постукивания инструментами определяют пораженный зуб и изменения окружающих тканей. Наличие кариозной полости зуба, зубодесневые карманы исследуют стоматологическими зондами.
Для определения состояния пульпы применяют тепло и холод: на холодную воду (из шприца) реагирует зуб с живой пульпой, на горячую воду или воздух — зуб с некротизированной пульпой. Широко применяют рентгенологические методы исследования, а также электродиагностику (см.).

Стоматологическое обследование
Стоматологическое обследование включает обследование органов и тканей полости рта, челюстно-лицевой области и верхнего отдела шеи. Оно начинается с выяснения жалоб и анамнеза заболевания. После этого осматривают наружные покровы лица и верхнего отдела шеи для установления возможных изменений их конфигурации и окраски. Обращают внимание на очертания лица, симметричность правой и левой половин его, окраску кожи, форму и величину губ, размеры ротовой щели, наличие врожденных уродств и приобретенных дефектов (рубцы и их характер), степень открывания рта, а также на симметричность перемещения (движения) тканей, окружающих ротовую щель, при разговоре; на чистоту речи.
При помощи ощупывания определяют состояние мягких тканей и лицевого скелета (болезненность, деформации, новообразования, патологическую подвижность отдельных участков), состояние лимфатических узлов (увеличение, подвижность, спаянность с подлежащими тканями, болезненность).
Во время открывания и закрывания рта учитывают объем и правильность движения нижней челюсти (смещения в сторону); проверяют объем боковых движений нижней челюсти.
Введя концы мизинцев правой и левой кисти в наружные слуховые проходы и прижимая их к передней стенке последних, определяют во время вертикальных и горизонтальных перемещений челюсти положение, подвижность суставных отростков нижней челюсти, появление хруста или щелканья. Учитывают наличие или отсутствие болезненности области височно-челюстного сочленения при перемещении нижней челюсти и пальпации этого сустава.
При обследовании слюнных желез и их выводных протоков учитывают изменения величины желез, отсутствие или наличие болезненности, ограниченные или диффузные уплотнения и болезненность по ходу слюнных протоков подчелюстных и околоушных желез, характер выделяемой слюны. В отдельных случаях прибегают к зондированию слюнных протоков (наличие конкремента, рубцовое сужение).
Обследование полости рта производят при помощи шпателя, а также специального стоматологического инструментария (зеркало, пинцет, зубной зонд). Начинают с осмотра слизистой оболочки губ, щек, альвеолярных отростков, твердого и мягкого неба, языка, подъязычной области. Обращают внимание на степень влажности и окраску слизистой оболочки этих отделов, наличие отечности, кровоточивости слизистой оболочки (участки слущивающегося эпителиального покрова, эрозии, гиперкератоз и др.), наличие воспалительной припухлости и новообразований, врожденные уродства (расщелины неба). Осматривают также и заднюю стенку глотки.
При пальпации выявляют наличие инфильтратов и новообразований в толще мягких тканей, деформаций и новообразований в области альвеолярного отростка и частично тела верхней и нижней челюсти, а также костного остова твердого неба. При воспалительных процессах определяют болезненность и нередко флюктуацию. При ощупывании опухоли уточняют ее границы, консистенцию, глубину расположения, подвижность самого новообразования и покрывающих его мягких тканей. При язвах важно установить наличие или отсутствие болезненности, плотность краев, инфильтрацию окружающих тканей, состояние регионарных лимфатических узлов.
При осмотре зубов определяют их количество, величину, расположение, форму, цвет и состояние эмали, наличие и локализацию кариозных повреждений, отложение налетов и зубного камня, степень подвижности и размер промежутков между ними, наличие патологических зубодесневых карманов, количество и характер отделяемого из них, реакцию на температурное и электрическое раздражения зубов (см. Электродиагностика, электроодонтодиагностика).
Зондом исследуют участки, недоступные для осмотра, определяют степень размягчения твердых тканей зуба и величину кариозного поражения, болезненность, сообщение кариозной полости с полостью зуба (пульпой) или окружающими тканями (при перфорации). При зондировании зубодесневого кармана определяют его глубину; это исследование лучше проводить градуированным зондом с миллиметровыми отметками.
Перкуссия по зубу производится в двух направлениях (вертикальном и горизонтальном) для выявления степени болезненности перицемента и локализации патологического процесса (у верхушки корня, у шейки зуба).
Важно установить соотношение зубных рядов — прикус (см.).
Важнейшим из дополнительных методов исследования в стоматологии является рентгенография, при помощи которой уточняют состояние костных тканей лицевого скелета: наличие опухоли, перелома, изменения костных тканей в результате воспалительного процесса, состояние придаточных полостей носа; выявляют также наличие трудно диагностируемых кариозных полостей в области апроксимальных поверхностей зубов, состояние зубов (переломы, перфорации, искривления и т. д.), наличие ретинированных зубов, инородных тел и др. Рентгенографию при помощи контрастных веществ применяют при заболеваниях слюнных желез, при кистах и опухолях, для определения направления свищевого хода, уточнения положения воспалительного очага в челюсти, выяснения состояния слизистой оболочки, верхнечелюстной пазухи и др.
По показаниям проводят дополнительные клинические и лабораторные методы исследования: пункцию, цитологическое исследование пунктата и отпечатков с участка патологически измененных тканей, биопсию, внутрикожную аллергическую пробу, жевательную пробу, пародонтограмму, мастикациографию (см. Жевание), клинический, биохимический и серологический анализы крови, анализы мочи, бактериоскопическое и бактериологическое исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,199 сек. | 16.12 МБ