Стрептомицин

При острой и хронической дизентерии 3. В. Ермольева и Р. 3. Шерман предложили применять стрептомицин в комбинации с экмолином. При лечении взрослых 300 000 единиц (суточная доза стрептомицина) растворяется в 20 миллилитрах экмолина и вводится внутрь в четыре приема. Этот метод лечения дал очень хорошие результаты.
В последнее время созданы и успешно проходят клинические испытания новые препараты стрептомицина: дигидрострептомицин-паскат и стрептопенициллин.
Дигидрострептомицин-паскат— это парааминосалициловая соль дигидрострептомицина. Антибактериальный спектр нового препарата ни качественно, ни количественно не отличается от спектра стрептомицина и дигидрострептомицина. Однако препарат оказался активным в отношении многих стрептомициноустойчивых штаммов туберкулезной палочки и применяется при всех формах и локализациях туберкулезной инфекции, а также в хирургической практике.
Стрептопенициллин представляет собой смесь солей стрептомицина и дигидрострептомицина с пенициллином. Препарат применяется внутримышечно один-два раза в день для лечения инфекционных заболеваний, вызванных смешанной бактериальной флорой, чувствительной к пенициллину и стрептомицину, например при абсцессах легкого, менингите, заболеваниях мочевых путей, эндокардите. С целью профилактики стрептопенициллин вводят также до и после операционного периода при полостных хирургических операциях.
В офтальмологии и оториноларингологии стрептомицин применяется в виде капель и мазей.
Когда мы держим в руках флакон с пенициллином или со стрептомицином, мы не думаем о том, сколько труда и времени положили работники различных специальностей, чтобы наполнить флакон драгоценным и чудодейственным порошком.
В производстве антибиотиков заняты микологи, микробиологи, химики, фармакологи, технологи и инженеры.
В заводской лаборатории высокопродуктивные расы (штаммы) плесневых и лучистых грибов засеваются в стеклянные колбы с питательной средой. Эти колбы помещают на качалки, где они постоянно встряхиваются. Делается это для того, чтобы гриб рос не только на маленькой поверхности среды в колбе, а во всей толще среды. Через определенное время содержимое трех-четырех колб засевается в маленький ферментер (металлический чан), наполненный несколькими сотнями литров питательной среды, в которой гриб размножается. Через определенное количество часов содержимое посевного ферментера переливают в большой ферментер, содержащий 50 000—100 000 литров среды. В этом огромном металлическом чане в толще хорошо аэрируемой жидкости (в чан подается стерильный воздух) гриб растет и выделяет антибактериальные вещества. На этом кончается первый этап производства —ферментация. После образования максимального количества антибиотика жидкость из чана сливают, отделяют от грибницы и передают на химическую очистку. В цехе химической очистки антибиотик извлекают из нативной среды различными способами. Жидкость концентрируют (например, вместо 5000 единиц в одном миллилитре нативной среды получают 100 000 единиц в одном миллилитре концентрата). После этого концентрат в стерильных условиях разливают во флаконы и сушат при замораживании или другим методом.
Из каждой серии высушенного препарата берут несколько флаконов, и антибиотик в контрольной лаборатории проверяют на активность, стерильность и токсичность. Если данная серия удовлетворяет требованиям технических условий, то флаконы закрывают металлическими колпачками, наклеивают на них этикетки и отправляют в аптеки.
Когда мы держим в руках маленький флакончик с антибиотиком, мы должны вспомнить о кропотливом труде ученых в научно-исследовательских лабораториях институтов и заводов, которые занимаются селекцией штаммов-продуцентов антибиотиков и заставляют их выделять все больше и больше антибиотических веществ. Нужно помнить о труде биохимиков, физиологов и микробиологов, которые изыскивают новые питательные среды и условия ферментации; исследования химиков, которые разрабатывают наиболее эффективные методы извлечения и очистки антибиотиков: исследования технологов и инженеров, которые также направлены на увеличение «урожайности» антибиотиков, то есть на то, чтобы их было больше и чтобы стоили они дешево. Мы должны также вспомнить и пожелать успеха большому числу научных и технических работников, которые изыскивают новые антибиотики, исследуя сотни тысяч образцов почвы, чтобы найти тот микроорганизм, который даст нам новый антибиотик для лечения заболеваний, еще не имеющих «своих» антибиотиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,207 сек. | 12.55 МБ