Стриктура мочеточника

Что касается сужений мочеточника, то, как и при рецидивах камней, в литературе скудно освещены цифровые данные о количестве стриктур мочеточника, возникших после консервативного удаления камней. Предпосылки для возникновения стриктур у многих больных имеются уже к моменту удаления камней. При длительной задержке камня происходит воспаление тканей как в стенке мочеточника, так и периуретерально.
После уретеролитотомий частота образования стриктур, по данным различных авторов, колебалась в больших пределах — от 0 до 16,6% (А. В. Голубчан-ская, 1958; Flick, 1958; Esch, 1959; Т. М. Петрова, 1962, и др.).
При каком виде лечения создается больше условий для образования стриктур мочеточника: оперативном или консервативном?
Большинство авторов отмечали, что уретеролитотомия сама по себе повреждает мочеточник: выделение мочеточника из клетчатки, нарушение кровоснабжения и лимфооттока при отыскивании камня, разрез круговых мышечных волокон, удаление камня, попадание инфицированной мочи в окружающие ткани— все это способствует образованию рубцов и спаек. Поэтому рекомендуется избегать излишнего повреждения мочеточника и краев раны при извлечении камня. Особенно большое значение в образовании стриктур мочеточника придается попаданию мочи в окружающую его парауретеральную клетчатку.
В силу вышеизложенного можно предполагать, что при неоперативном удалении камня создается меньше условий для образований стриктур. Большинство авторов, занимавшихся неоперативной терапией камней мочеточников, не наблюдали стриктур (М. Я. Карпекина, 1962; М. А. Марголпн, 1966; И. Ф. Новиков, 1968, 1972; В.- А. Малхасян и А. А. Овакимян, 1972). Однако не у всех авторов уретеролитоэкстракция заканчивалась столь успешно. Так, например, В. П. Пашковскпй (1971) наблюдал стриктуру мочеточника у 2 больных, Л. И. Роман (1972) — у 4 из 131 больного, Н. Д. Зайченко (1972) —у 4 из 112 больных, у которых камни удалялись металлическим экстрактором.
Как уже указывалось выше, мы низводили конкременты только неметаллическими экстракторами и без применения в последние годы насильственной тракции. Именно этим можно объяснить тот факт, что из 90 обследованных, у которых извлечены конкременты, стриктура мочеточника не была выявлена ни у одного больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,111 сек. | 11.4 МБ