Структура и функции печени 7

В центре гепатоцита расположено ядро клетки, отделенное от ее тела (цитоплазмы) пористой двойной мембраной. В ядре содержатся ядерные (нуклеиновые) кислоты — ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), длинные молекулы которой плотно упакованы в компактные темно окрашиваемые нити хроматина, из которых в процессе деления клетки формируются хромосомы, и РНК (рибонуклеиновая кислота), сосредоточенная в плотном округлом тельце внутри ядра — ядрышке. Некоторые гепатоциты содержат несколько ядрышек. В генах — участках молекулы ДНК закодирована вся наследственная информация об обмене веществ и функции клетки. Эта информация с помощью РНК переносится от ядра к органеллам и регулирует их деятельность.
Жидкая часть цитоплазмы гепатоцита — цитозоль содержит растворимые белки и ферменты, в том числе фермент, играющий важнейшую роль в превращениях этилового алкоголя — алкогольдегидрогеназу (АДГ).
К важнейшим органеллам цитоплазмы печеночной клетки относятся   митохондрии,   гранулярный   (шероховатый)   эндоплазматический ретикулум (ЭР), гладкий ЭР, рибосомы, лизосомы, аппарат Гольджи и промежуточные микрофиламенты.
В гепатоцитах по сравнению с другими клетками имеется особенно много митохондрий (более 1000 на одну клетку) — подвижных нитевидных телец (на электронных микрофотографиях они имеют (форму продолговатых овальных образований), ограниченных двойной мембраной. Внутренняя мембрана образует многочисленные обращенные внутрь складки — кристы, создающие огромную поверхность (более 10 000 м2 в клетках печени человека), на которой в строго упорядоченной последовательности расположены белковые ферментные молекулы, участвующие в многочисленных присущих митохондриям биохимических реакциях. Внутри митохондрии заполнены жидкостью — матриксом.
Митохондрии обеспечивают энергетические потребности и дыхание клетки. В них протекают важнейшие процессы окислительного фосфорилирования, в ходе которых высвобождаемая при окислении различных соединений энергия запасается в образующихся молекулах аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).
Тканевое дыхание — это осуществление окислительных процессов в клетке, т. е. использование клеткой кислорода для окисления питательных соединений, поступающих в цитоплазму из тканевой жидкости. Окисление какого-либо соединения означает потерю его молекулами электронов, т. е. сопровождается переносом электронов окисляемого соединения в молекулы другого вещества (окислителя), которое при этом восстанавливается. Окислителем в живых системах обычно является кислород, восстановителем — водород. В ходе реакции окисления возникает поток электронов между кислородом и водородом и, следовательно, окислительно-восстановительный, или редокс-потенциал с высвобождением энергии.
В биологических системах митохондрий окисление того или иного субстрата и высвобождение энергии происходит не одномоментно, а в результате ряда последовательных реакций, в ходе которых через ряд промежуточных соединений, составляющих «дыхательную цепь», при участии специальных ферментов осуществляется перенос электронов от субстрата на кислород. Субстратом, т. е. окисляемым веществом, может быть соединение, образующееся в организме в ходе обмена веществ!, например, аминокислота или жирная кислота, а также соединение, попадающее в организм извне, например, этиловый алкоголь. Начальным этапом биологического окисления является дегидрирование — удаление из окисляемого субстрата водорода, т. е. перенос протонов и электронов через всю цепь промежуточных переносчиков к кислороду при участии ферментов — дегидрогеназ. Далее положительно заряженные ионы водорода — протоны соединяются с кислородом с образованием воды. Одновременно в ходе окисления органического субстрата образуется углекислота CO2.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,402 сек. | 12.88 МБ