Структура и функции печени 9

При состояниях голодания, когда запасы гликогена в печени истощаются, ферментные системы гепатоцита способны превращать в глюкозу продукты расщепления белков — аминокислоты (неоглюкогенез). Таким образом, печень поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови: избыток глюкозы (после приема богатой углеводами пищи) удаляется из крови печенью и запасается в форме гликогена. При снижении уровня сахара в крови гепатоциты вновь превращают гликоген в глюкозу и выделяют ее в кровь.
В гладком ЭР осуществляется превращение желчного пигмента (билирубина) и некоторых других соединений в растворимую в воде, способную к экскреции в желчь форму. Важной функцией гладкого ЭР является также переработка и обезвреживание различных токсичных (ядовитых) химических соединений, поступающих в организм извне или образующихся в ходе обмена веществ. Например, высокотоксичный для клеток аммиак, образующийся в кишечнике при разложении бактериями белков пищи, превращается в гладком ЭР гепатоцита в сравнительно безвредную мочевину, выделяемую почками с мочой. Здесь же находится важнейшая ферментативная система, метаболизирующая лекарственные средства, и вторая по значимости (после АДГ-цитозоля) ферментативная система, окисляющая алкоголь. Важнейшими составными частями систем, осуществляющих детоксикацию лекарств и алкоголя являются цитохром Р-450 — белок, входящий в состав гема, и ферменты — монооксидазы (редуктазы), осуществляющие многочисленные окислительно-восстановительные реакции, а также превращения различных растворимых в жирах (липидах) и нерастворимых в воде соединений в водорастворимые, т. е. способные к удалению из организма в таких водных растворах как желчь и моча. При длительном введении в организм чрезмерных количеств перерабатываемых в гладком ЭР соединений (например, некоторых лекарств или высоких доз этилового спирта) эта органелла способна значительно увеличивать свой объем в клетке печени и резко активизировать свои обменные функции. Данный процесс носит название ферментативной индукции. Он сопровождается увеличением размеров печеночных клеток и печени в целом.
Аппарат Гольджи является выделительной органеллой клетки. В гепатоците он расположен вблизи ядра, в области цитоплазмы, граничащей с желчным канальцем (у билиарного полюса); состоит из образованных мембранными структурами сообщающихся трубочек и пузырьков (мешочков), в которых накапливаются белковые и углеводные соединения (секреты), предназначенные для выведения из клетки или для построения компонентов наружной клеточной мембраны. Эти продукты выделяются из клетки путем экзоцитоза, т. е. отпочковывания от мешочков маленьких пузырьков, наполненных экскретируемыми из клетки веществами.
Некоторые отпочковавшиеся от аппарата Гольджи секреторные пузырьки диаметром около 0,5 мкм, окруженные липопротеиновой мембраной, остаются внутри клетки. Их называют лизосомами (греч. lisis — растворение; soma —тело). Жидкость, заключенная в лизосомах, содержит набор гидролитических ферментов, способных расщеплять клеточные белки, липиды, нуклеиновые кислоты и т. д. Ферменты лизосом синтезируются в гранулярном ЭР. В лизосомах перевариваются и подготавливаются к удалению из клетки различные инородные органические частицы (например, бактерии) и поврежденные или изношенные клеточные органеллы и их фрагменты. Благодаря оболочке ферменты лизосом не переваривают окружающие их клеточные структуры, однако при повреждении или гибели клетки, например, из-за недостатка кислорода, оболочка лизосом становится порозной, содержащиеся в них ферменты проникают в цитоплазму и разрушают сохранившиеся клеточные органеллы. Этот процесс носит название аутолиза.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,319 сек. | 12.87 МБ