Структурные основы сознания эмоций и рассудка

Центральная нервная система содержит более 14 млрд. нервных и глиальных элементов, образующих кору и ядра. Каждый нейрон соединяется с другими нейронами при помощи 5000—6000 синапсов, что имеет определенное значение в объединении нервных клеток в одно функциональное целое. Экспериментами на животных и клиническими наблюдениями доказано, что в формировании сознания, эмоциональной и рассудочной деятельности играют роль клетки коры полушарий головного мозга с ее специфической особенностью кодирования текущих событий и предшествующего жизненного опыта. Клетки коры связаны с клетками промежуточного и среднего мозга. Синаптические связи нервных клеток между собой усложняются в процессе эволюции животного мира. Это усложнение находится в определенной зависимости и от перестройки и увеличения ассоциативной части коры по сравнению с чувствительной и двигательной зонами в ряду млекопитающих и человека.

486. Увеличение площади ассоциативной коры по сравнению с сенсорной и двигательной корой в ряду млекопитающих.
а — крыса; б — землеройка; в — древесная землеройка; г — долгопят; д — шимпанзе; е — человек. 1 — двигательная кора; 2 — слуховая; 3 — соматочувствительная; 4 — обонятельная; 5 — зрительная; б — ассоциативная (по Penfield).

На рис. 486 видно, что у более высоко организованных животных большая площадь ассоциативных зон коры, большее число синаптических связей и, следовательно, более выражена рассудочная деятельность. Исследования показали, что для решения любой задачи вовлекается ограниченное число нейронов в процессе возбуждения, образуя функциональное поле (ядро). Нейроны могут создавать временно функционирующие или постоянные поля. Временные поля возникают только в том случае, когда возбуждение при решении данной задачи было кратковременным, а иногда мгновенным. Если человек или животное в процессе жизни постоянно встречается с решением задач в борьбе за существование, с нейронными функционирующими полями конечного мозга объединялись и структуры,, находящиеся в непосредственной близости от этих полей. В процессе эволюции эти корковые поля и связи их с другими структурами становились врожденно детерминированными, например двигательные ядра в IV и V слоях коры передней центральной извилины, двигательный центр речи и др.
Под сознанием понимаются восприятие окружающей действительности в данный момент и возможность сопоставления жизненного опыта, приобретенного данной особью в процессе жизни. Сознание выключается во время сна или под действием лекарственных веществ, но затем вновь восстанавливается. Это сознание формируется не только в ассоциативных полях коры, но и в ядрах промежуточного и среднего мозга. Доказательством этого единства является то, что при удалении различных отделов коры полушарий мозга у человека никогда не возникает потери сознания. Она наступает в тот момент, когда блокирован промежуточный и средний мозг. Следовательно, интегративная деятельность коры полушарий мозга с промежуточным и средним мозгом обеспечивает процесс сознания (рис. 487).

487. Сплошными линиями показаны важнейшие связки между корой, таламусом и лимбической системой, прерывистыми — прочие связи частей.
1 — таламус; 2 — гиппокамп; 3 — поясная извилина; 4 — миндалевидный комплекс; 5 — прозрачная перегородка; прецентральная область коры; 7 — другие отделы коры (по Pawell).

488. Схема расположения лимбической системы и таламуса.
1 — поясная извилина; 2 — лобно-височная и подмозолистая кора; 3 — глазничная кора; 4 — первичная обонятельная кора; 5 — миндалевидный комплекс; 6 — гиппокамп (не заштрихован) и гиппокампальная извилина; 7 — таламус и сосцевидные тела (по Д. Плугу).

Эмоциональный настрой имеет значение в выборе наиболее адекватной реакции организма. Эта важнейшая функция центральной нервной системы формируется в лимбической системе, находящейся в контакте с таламусом. К лимбической системе относятся гиппокамп, гиппокамповая извилина, поясная извилина, миндалевидный комплекс, первичная обонятельная кора, свод, орбитальная, лобно-височная и подмозолистая кора (рис. 488). Лимбическая система окружает таламус и связана с ним проводящими путями. Все афферентные пути, проходящие через таламус к предцентральной коре, получают эмоциональное дополнение и информацию о нейрогуморальной среде организма.
Рассудочная деятельность центральной нервной системы возникла одной из первых. Нейроны, контролирующие этот процесс, появились в разных участках коры; они обладают способностью оценивать различные свойства раздражителей— положение в пространстве, направление перемещения, периодичность действия, степень новизны раздражения и др.
В процессе эволюции человека произошла и эволюция структур, связанных с развитием рассудка. В первую очередь эволюционизировал конечный мозг: увеличилось число нейронов и ассоциативных полей коры, усложнились контакты между нейронами, старая кора, связанная с обонянием, оттеснилась на медиальную поверхность полушарий и большая ее часть дифференцировалась на структуры новой коры, входящей в лимбическую систему. Вместе с эволюцией структур мозга эволюционизировал описанный И. П. Павловым ориентировочно-исследовательский рефлекс цели, имеющий важное жизненное значение для человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,228 сек. | 12.88 МБ