Сублингвальная специфическая иммунотерапия пищевыми аллергенами

Несмотря на высокую эффективность индивидуальных элиминационных диет в лечении детей с пищевой аллергией, данный метод трудновыполним в случаях высокой степени пищевой полисенсибилизации к продуктам повседневного питания — молоку, сахару, пшеничным изделиям и др. Данные продукты входят во многие кулинарные изделия и блюда, что затрудняет их абсолютное исключение. С другой стороны, при пищевой полисенсибилизации требуется длительная элиминация многих продуктов повседневного питания, что трудно выдержать. Родители, «жалея» ребенка, вводят преждевременно в рацион аллергенные продукты, что, как правило, приводит к рецидиву заболевания.
В связи с этим возникла необходимость разработки более действенного метода терапии пищевой аллергии, в частности иммунотерапии. Поиски методов специфической гипосенсибилизации пищевыми аллергенами, в основном коровьим молоком, ведутся давно. Использовались методы оральной (Doerr. 1929), ингаляционной (Herxheimer, 1961; Fuchs Е., 1966), подкожной или внутримышечной (Ногаллер А. М., 1975), ректальной (Romagnoli A., Sessano L., 1970) гипосенсибилизации, которые, однако, не принесли желаемых результатов. Так, при использовании орального метода результаты оказались противоречивыми. П. Д. Кац, А. А. Эюбова (1982), К. Hansen, М. Werner (1967) получили обнадеживающие результаты при оральной гипосенсибилизации — в первом случае яйцом и цитрусовыми, во втором — коровьим молоком, В то же время по наблюдениям других авторов данный метод оказался малоэффективным (Соколова Т. С., Рошаль Н. И., Лусс Л. А., 1977; Rowe А., 1962 Hofter Е., 1971). По данным первых авторов, из 15 детей, получивших специфическую гипосенсибилизацию коровьим молоком, только у 2 больных наблюдалось значительное улучшение состояния и стало возможным введение в их рацион коровьего молока. В 1969 году D. К. Morris апробировал сублингвальный метод специфической гипосенсибилизации у нескольких взрослых больных с пищевой аллергией и получил хорошие результаты: ранее непереносимые продукты удалось ввести в рацион больных. В нашей стране метод сублингвальной специфической гипосенсибилизации параллельно разработан и впервые использован для лечения детей с пищевой аллергией нами (Потемкина А. М., 1981) и А. А. Эюбовой (1982).
В основе данного метода лежит подъязычное введение возрастающих доз пищевых аллергенов. В качестве аллергенов используются жидкие натуральные продукты или соки. Для проведения гипосенсибилизации готовится несколько десятикратных разведений аллергена с 0,9% раствором хлорида натрия (1 : 10, или 10-1, 10-2, 10-3, 10-4, 10-5). В приготовленный аллерген для лучшего всасывания добавляется в качестве вазодилататора 2% раствор папаверина из расчета 20 : 1 (9,5 ; 0,5 мл соответственно). Лечение начинают с минимальной концентрации максимального разведения, постепенно наращивая дозы.
Методика. Утром натощак или через 2—3 часа после приема пищи закапывается под язык 1 капля приготовленного ex temporae раствора аллергена (10-3 или 10-5). При отсутствии реакции местной и со стороны шокового органа доза аллергена постепенно увеличивается в последующие дни: на 2 день — 3 капли, на 3—6, на 4—10, на 5—15 и на 6 день—20 капель. Затем переходят на разведение большей концентрации (10-2 или 10-4) и повторяют курс лечения по той же схеме до минимального разведения(10-1), которым заканчивается курс лечения. По его окончании соответствующий продукт вводят в рацион в течение 3 дней, и при отсутствии реакции со стороны шокового органа разрешается его употребление с ограничением на 50% от суточной нормы в течение первых двух недель с последующим постепенным увеличением до возрастной нормы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,242 сек. | 12.87 МБ