Предисловие к учебнику
Предмет судебной медицины и история ее развития. Процессуальные и организационные основы судебно-медицинской службы
Судебно-медицинская танатология и экспертиза трупа
Повреждения и смерть от острого кислородного голодания
Повреждения механического происхождения
Повреждения от других внешних воздействий
Отравления и их судебно-медицинское установление
Судебно-медицинская экспертиза потерпевших, подозреваемых и обвиняемых
Лабораторные методы исследований объектов судебно-медицинской экспертизы
Судебно-медицинская наука и практика в осуществлении задач здравоохранения
Предмет, методы и содержание судебной медицины
Судебная медицина является отраслью медицины, представляющей совокупность знаний и специальных методов исследования, применяемых для решения вопросов медико-биологического характера, возникающих в деятельности правоохранительных органов, а также конкретных задач здравоохранения.
Круг научных интересов и разрешаемых вопросов связывает судебную медицину с различными отраслями медицины (патологической анатомией, хирургией, акушерством, педиатрией и др.), а также рядом других дисциплин — криминалистикой, гражданским и уголовным правом и процессом, физикой, химией, биологией, математикой и др. Это обусловливает широкое применение в судебной медицине подходов и методик, используемых в других областях. В судебной медицине разрабатываются специфичные способы и методы исследований, такие как диагностика давности наступления смерти, установление орудия травмы и механизмов повреждений и др. Широкое распространение как в научных исследованиях по судебной медицине, так и при проведении экспертизы получил экспериментальный метод, в том числе моделирование. Этот метод позволяет воспроизводить конкретные события, наиболее полно их оценивать и всесторонне отвечать на вопросы, возникающие в процессе дознания, следствия или суда.
Широко используется анализ секционного и клинического материала, позволяющий выявлять причины скоропостижной смерти, травм, отравлений, ошибок врачей и дефектов профессиональной деятельности медицинского персонала. Этот анализ является основой для определения мер профилактики и повышения качества лечебной работы.
В судебной медицине принято выделять процессуально-организационный раздел, в котором рассматриваются содержание и толкование законов и ведомственных распоряжений, права, обязанности, пределы компетенции и ответственность судебно-медицинских экспертов, организация судебно-медицинской службы. В предмет судебной медицины входит теория и практика судебно-медицинской экспертизы, т. е. непосредственное применение медицинских знаний для целей следственной и судебной практики. Содержание собственно судебной медицины как науки составляют:
— судебно-медицинская танатология (учение о смерти и постмортальных процессах);
— судебно-медицинская травматология (учение о повреждениях и механизмах их возникновения);
— судебно-медицинское акушерство и гинекология (изучение вопросов спорных половых состояний и пр.);
— судебно-медицинская токсикология (методы диагностики и предупреждения отравлений);
— изучение гипоксических состояний (причины их возникновения, морфологические проявления и способы диагностики, действия критических температур, электрической и лучистой энергии, баротравмы);
— исследование вещественных доказательств биологического происхождения;
— пограничные (с криминалистикой) вопросы идентификации личности, орудия травмы, экспертизы по материалам следственных и судебных дел.
Объектами судебно-медицинской экспертизы являются трупы, потерпевшие, обвиняемые и другие лица, вещественные доказательства биологического происхождения, а также материалы и документы.
Практическое применение судебной медицины, отражая влияние на нее правовых норм, показывает, что эти нормы и юридические науки всегда имели и имеют общественно-политический характер и подчинены интересам господствующего класса.
Судебно-медицинская наука в СССР и ее практическое применение (экспертиза) имеют принципиальное отличие от судебной медицины буржуазных государств. С самого начала становления советской судебно-медицинской экспертизы и в течение всего последующего развития она приобрела ряд характерных черт. Прежде всего, это по государственному организованная система, которая обеспечивает разработку и применение научных доказательств при расследовании и судебном рассмотрении уголовных и гражданских дел. Для объективизации экспертных доказательств используются современные научные достижения естествознания, медицины, физики и химии. Судебно-медицинская экспертиза оказывает всемерное содействие органам здравоохранения в улучшении медицинской помощи населению и борьбе за снижение заболеваемости и смертности.
Характерной чертой и особенностью современных научных работ, выполняемых в научных и практических судебно-медицинских учреждениях СССР, является обязательное использование лабораторных методик, чаще всего их рациональных комплексов (методики, используемые в физике, биофизике, гистохимии, биохимии, серологии, цитологии и т. д.), что повышает достоверность заключения эксперта и его доказательственную ценность. Результаты научных исследований, проводимых судебными медиками и химиками, публикуются в периодической печати и монографиях.
Значительное распространение при исследованиях объектов судебно-медицинской экспертизы (трупы, потерпевшие и другие лица, вещественные доказательства) получили эмиссионная спектрография, абсорбционный спектральный анализ, спектрофотометрия, фотоэлектроколориметрия, рентгенография (в ее различных видах), биохимические и биофизические исследования, электрофорез на бумаге, иммуноэлектрофорез, хроматография (в ее разных модификациях), реакции электропреципитации, иммуноэлектропреципитации, абсорбции-элюции, «смешанной» агглютинации и др.
Для подготовки врачей по судебной медицине в СССР осуществляется унифицированное преподавание судебной медицины по единой программе для студентов лечебных, педиатрических и санитарно-гигиенических факультетов. В соответствии с этим издается учебная и учебно-методическая литература.
В преподавании судебной медицины, постановке научных исследований и в практической деятельности судебно-медицинских экспертов используются материалы и методы, служащие целям здравоохранения: профилактике травматизма, интоксикаций, скоропостижной и внезапной смерти, а также предупреждению ошибок в диагностической и лечебной работе врачей.
Постдипломная подготовка кадров судебно-медицинских экспертов в СССР осуществляется в ординатуре, интернатуре и при специализации врачей, зачисляемых на штатные должности судебно-медицинских экспертов. Для обеспечения высокого качества судебно-медицинской экспертизы предусмотрено обязательное периодическое повышение квалификации экспертов на соответствующих кафедрах институтов усовершенствования врачей, а также на специальных циклах переподготовки и рабочих местах для освоения отдельных новых методик.
- Введение в судебную стоматологию и процессуальные основы судебно-стоматологической экспертизы