Судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести телесных повреждений-7

Уголовный кодекс и «Правила» имеют в виду общую трудоспособность, т. е. способность к неквалифицированному труду и самообслуживанию, и их утрату. Определение размеров стойкой утраты трудоспособности производят по официальной таблице Госстраха.
Стойкая утрата трудоспособности может возникнуть в результате повреждения не только у трудоспособных людей, но и у детей, инвалидов и стариков.
У инвалидов стойкую утрату трудоспособности вследствие повреждения определяют, как и у практически здоровых людей; наличие инвалидности во внимание не принимают. Например, инвалиду I группы, слепому при транспортном происшествии было причинено повреждение, в результате которого ампутирована стопа. Потеря стопы влечет за собой стойкую утрату трудоспособности более чем на 40 % (т. е. не менее 1/3), поэтому повреждение является тяжким. У детей стойкая утрата трудоспособности определяется по тем же правилам, как и у взрослых людей.
Течение и исход однотипных повреждений у разных людей могут быть различными, поэтому одинаковые по характеру повреждения будут оцениваться по-разному. Так, если закрытый перелом бедренной кости сросся неправильно и образовался ложный сустав, процент утраты трудоспособности в этом случае будет равен 55 %, т. е. более 1/3, поэтому такое повреждение должно рассматриваться как тяжкое. Подобное же повреждение может закончиться сращением отломков без сколько-нибудь значительного укорочения конечности. В этом случае последствием перелома будет длительное расстройство здоровья, более 3 недель, следовательно, такое повреждение будет квалифицироваться как менее тяжкое.
Если закрытый перелом бедра в момент его причинения осложнился тяжелым шоком и возникло состояние, опасное для жизни, то такое повреждение должно быть отнесено к тяжким, как опасное для жизни;
7) неизгладимое обезображение лица относится к тяжким повреждениям. Поскольку обезображение лица не является медицинским понятием, то, следовательно, не существует медицинских критериев, на основании которых можно было бы в каждом конкретном случае решить вопрос, имеется обезображение лица или нет. Учитывая это, судебно-медицинский эксперт не должен и не может решать вопрос о наличии обезображения лица; определение его входит только в компетенцию суда.
При расположении телесных повреждений на лице эксперт определяет его тяжесть так же, как и при локализации повреждения на других участках тела, руководствуясь критериями для определения тяжести повреждений: опасностью их для жизни и исходом.
Если повреждение располагается на лице, то судебно-медицинский эксперт, кроме ответов на обычно решаемое вопросы: о характере действовавшего орудия, механизме возникновения повреждения, давности его и степени тяжести, должен обязательно указать в своем заключении на изгладимость или неизгладимость повреждения (рубцов или других последствий). Под изгладимостью следует понимать значительное уменьшение выраженности патологических изменений (рубца, деформации, нарушения мимики и др.) с течением времени или под влиянием нехирургических средств. Если же для устранения требуется оперативное вмешательство (например, косметическая операция), то повреждение лица считается неизгладимым.
Менее тяжкие телесные повреждения (ст. 109 УК). К ним относят повреждения, не опасные для жизни и не причинившие последствий, предусмотренных ст. 108 УК РСФСР, но вызвавшие длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на 1/3.
Под длительным расстройством здоровья следует понимать вызванные повреждением последствия (заболевание, нарушение функции и др.) продолжительностью свыше трех недель (21 дня).
Критерием менее тяжкого телесного повреждения является также значительная стойкая утрата трудоспособности в размере от 10 до 33 %.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,888 сек. | 12.42 МБ