Судебно-медицинская экспертиза при подозрении на симуляцию диссимуляцию аггравацию и дезаггравацию-1

Диссимуляция — понятие, обратное по смыслу симуляции — представляет собой сокрытие имеющихся заболеваний, их симптомов или иных состояний, а также повреждений с целью ввести в заблуждение относительно своего истинного физического, физиологического или психологического состояния.
Диссимуляция может быть проявлением по существу альтруистических положительных стремлений, когда, например, молодые люди, желая быть призванными в армию или поступить в военное училище, в институт, скрывают свои заболевания. Скрывать свои заболевания могут также люди, длительно работающие летчиками, верхолазами, водителями автомашин и др. и заинтересованные в дальнейшей деятельности, и, наоборот, в ряде случаев диссимуляция встречается у лиц, привлекаемых к уголовной ответственности (например, диссимуляция алкогольного опьянения водителями, виновными в автомобильной аварии; при этом для сокрытия факта употребления алкоголя могут приниматься внутрь различные вещества, маскирующие запах алкоголя изо рта).
Диссимуляция может встречаться также при спорных половых состояниях (например, сокрытие бывшей беременности, родов или аборта). В судебно-медицинском аспекте важное значение имеет диссимуляция повреждений лицами, совершившими преступление.
При возникновении необходимости в установлении диссимуляции задачей экспертизы является выявление имеющихся, но скрываемых симптомов болезненного состояния!
Под аггравацией понимают преувеличение симптомов действительно имеющегося заболевания (повреждения) или состояния, а также преуменьшение (путем притворства) результатов лечения. Аггравация, как и симуляция, может быть либо умышленной, либо патологической (при психическом заболевании, истерии).
Умышленная аггравация может проявляться также и в такой форме, как противодействие лечению (например, нежелание разрабатывать движение в суставе конечности после его заболевания или повреждения и др.). Хотя проявление аггравации может быть преднамеренным, однако нельзя исключить возможность и заранее не обдуманного характера аггравации, находящегося в связи со стремлением наиболее выразительно изложить эксперту перенесенные и имеющиеся переживания, характер болей и др. При решении вопроса о наличии (или отсутствии) аггравации эксперт, основываясь на результатах клинического обследования, должен тщательно проанализировать соотношение объективных данных, установленных при освидетельствовании, и истинного наличия объективно доказанной симптоматики болезненного состояния.
Приемы и методы диагностики отдельных симптомов заболеваний и их симуляции подробно описаны в специальных руководствах и пособиях. Общие правила диагностики симуляции и аггравации, которыми необходимо руководствоваться при судебно-медицинской экспертизе, сводятся к следующим рекомендациям:
1) доказать симуляцию — отсутствие заболевания и объективных данных, свидетельствующих о его наличии, можно только путем полного и объективного стационарного клинического обследования, которое следует считать обязательным;
2) в процессе клинического обследования необходимо уточнить ранее перенесенные заболевания не только со слов обследуемого, но и путем изучения медицинских документов. При этом к оценке данных, содержащихся в истории болезни, справках и др., следует относиться критически, поскольку не исключено, что эти документы могут не отражать истинной картины болезни. Необходимо изучить предъявляемые обследуемым жалобы, динамику развития заболевания или его симптомов, причины, с которыми обследуемый связывает возникновение заболевания;
3) каждую жалобу обследуемого необходимо проверить с помощью доступных объективных методов исследования. Должно быть исследовано функциональное состояние всех органов и систем организма. Известны случаи, когда отдельные лица, например, симулировали заболевания органа слуха, а при обследовании были обнаружены заболевания других органов;
4) подход к обследованию должен быть объективным, непредвзятым. Пока не будет доказано отсутствие заболевания, не может быть сделан вывод о симуляции. Следует иметь в виду, что ряд серьезных заболеваний до определенного времени может не сопровождаться объективной симптоматикой;
5) в ходе клинического обследования желательно организовать наблюдение медицинского персонала за обследуемым, что в ряде случаев позволит подтвердить симуляцию или аггравацию заболевания. Целесообразно также проводить внезапные (во внеурочное время) врачебные осмотры и лабораторные исследования. Материал для таких исследований необходимо брать неожиданно для обследуемого под контролем медицинского работника;
6) нельзя начинать и проводить лечение до окончания обследования и установления диагноза. Симулянт не нуждается в лечении; если же врач назначает лечение, этим подтверждается факт наличия заболевания.
Заключительным этапом клинического, инструментального и лабораторных исследований являются проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы и документация судебно-медицинского заключения.

Контрольные вопросы
1. Назовите поводы для судебно-медицинского установления состояния здоровья.
2. Из чего складывается экспертиза заражения венерическими болезнями и СПИДом?
3. Дайте определение понятий «симуляция», «диссимуляция», «аггравация».
4. Каковы этапы проведения судебно-медицинской экспертизы при подозрении на симуляцию и аггравацию?
5. Что следует понимать под «истинной» и «патологической» симуляцией?
6. Охарактеризуйте понятие «членовредительство».
7. Назовите способы членовредительства и самоповреждений, требующих проведения судебно-медицинской экспертизы.
8. Из каких этапов складывается судебно-медицинская экспертиза при подозрении на членовредительство?
9. Назовите основные способы вызывания искусственных болезней.
10. Назовите основные принципы диагностики искусственных болезней

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: