Сульфаниламидные препараты

Препараты группы сульфаниламидов являются активными антимикробными средствами и могут применяться как в сочетании с антибиотиками, так и самостоятельно для лечения различных экстрагенитальных заболеваний у беременных, рожениц и родильниц, а также для терапии хориоамнионитов и внутриутробных инфекций плода.
К данной группе лекарственных средств относятся стрептоцид, норсульфазол, сульфадимезин, этазол, сульфапиридазин, сульфадиметоксин, сульфален, бактрим (бисептол) и др.
Все сульфаниламиды (короткого, среднего и длительного действия) проникают через плацентарный барьер. При этом вследствие замедленного выделения этих препаратов из организма плода они могут накапливаться в фетальной крови и амниотической жидкости в высоких концентрациях [HIIller Н. et al., 1980]. В экспериментах на животных сульфаниламиды обладают слабым тератогенным эффектом, однако в клинических наблюдениях тератогенного свойства этих препаратов обнаружено не было. Наибольшее внимание в перинатальной фармакологии привлекают к себе сульфаниламиды длительного действия, которые медленно выделяются из организма и вследствие этого находятся в крови и тканях в стабильно высоких концентрациях. Среди этих препаратов наиболее полно в настоящее время изучен бактрим, состоящий из двух действующих веществ — сульфаметоксазола и триметоприма. По своей химиотерапевтической активности сульфаметоксазол сходен с другими сульфаниламидными препаратами, а триметоприм по химической структуре близок к хлоридину. Сочетание этих двух препаратов позволило получить эффективное средство борьбы с грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами. О. Ylikorkala и соавт. (1973) изучили содержание триметоприма и сульфаметоксазола в крови плода и амниотической жидкости через 4 ч после перорального введения женщинам 160 мг триметоприма и 800 мг сульфаметоксазола в I триместре беременности. Было установлено, что содержание первого препарата в крови плода к этому времени составило 1,54±0,11 мкг/мл, а второго — 51,23±5,06 мкг/мл. Концентрация триметоприма в амниотической жидкости через 12 ч после введения препарата матери составила 50% от его концентрации в крови женщины, а сульфаметоксазола через 10 ч — 20%.
Сульфаниламиды пролонгированного действия (сульфадиметоксин и др.) обладают способностью активно связываться с альбуминами сыворотки крови, вследствие чего повышается содержание в крови свободного билирубина. Это может приводить к возникновению у плода и новорожденного ядерной желтухи, так как процессы глюкуронизации в антенатальном и неонатальном периодах протекают недостаточно интенсивно. Следовательно, сульфаниламиды пролонгированного действия противопоказаны во время беременности [Kobyletzki D., 1971]. Л. Е. Холодов и В. П. Яковлев (1985) в свою очередь указывают на определенную опасность назначения сульфаниламидов пролонгированного действия в период лактации. Эти препараты активно переходят из крови родильницы в молоко и могут в значительных количествах накапливаться с развитием гипербилирубинемии и гемолитической анемии, связанной с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,118 сек. | 12.43 МБ