Супрессия иммунного ответа при раке-1

Интересно проследить и еще одну аналогию. Беременность всегда сопровождается временной атрофией тимуса. Это опять-таки вызвано влиянием стереоидных гормонов и имеет целью физиологически ослабить защиту организма матери. После родов масса тимуса и его функциональная активность полностью восстанавливаются. При раке тимус также подвергается инволюции. В последней стадии болезни ткань тимуса оказывается почти лишенной лимфоидных клеток. Это свидетельствует о полном истощении защитных ресурсов и прогрессирующем отравлении тимуса опухолевыми ядами. В одном случае иммуносупрессия оказывается транзиторной, в другом — необратимой.
Биохимик В. Поттер остроумно отметил: «Онкогенез есть блокированный онтогенез». Смысл этой формулировки — в признании не только общности, но и различия этих состояний. При раке в организме отсутствует естественный «переключатель», устраняющий нерегулируемый рост злокачественных клеток и патологически подавленный иммунитет. Эмбриональный период имеет свои генетически и гормонально заданные ограничения во времени. Злокачественный опухолевый рост происходит на фоне «обмана» организма, иммунологической мимикрии опухоли, все более углубляющегося паралича иммунитета. Со многих точек зрения опухоль использовала целый ряд биологических закономерностей, связанных с самым главным завоеванием живых существ: способностью к самовоспроизведению. Поэтому так нелегко найти способы радикальной борьбы с этим коварным недугом. И если нормальная беременность складывается через становление особых иммунологических взаимоотношений в системе «мать—плод», то и помощь организму в противоборстве с опухолью должна осуществляться с учетом возможного искажения этой стороны физиологии иммунитета.
Для анализа иммуносупрессии при беременности и раке важно также учитывать особый механизм, объясняющий динамику появления множественных антител в организме. Еще в 1974 г. датский иммунолог Нильс Йерне выдвинул гипотезу о том, что иммунитет может сохранять устойчивое равновесие только при наличии самоограничений. Эту схему он рассматривал на уровне антител-глобулинов и антиглобулинов. Миллионы вырабатываемых антител имеют неодинаковую аминокислотную специфичность, особенно в вариабельных участках. Возникая под действием очередного антигена, каждый такой участок антител является для самого организма «незапрограммированным», новым, а отсюда — чужеродным для покоящихся Б-клеток. Эти лимфоциты воспринимают неожиданный для них вариабельный участок нового антитела как «антиген» и вырабатывают против него новое антитело. Это уже антитело второго порядка, или анти-антитело.
Вариабельный участок молекулы первого антитела получил наименование идиотипа, а возникшее к нему антитело — антиидиотипа. Экспериментально было показано, что анти-антитела в организме действительно образуются. При этом возникает цепная реакция, так как каждое новое антитело может стимулировать появление антитела против самого себя. Сетью идиотип-антиндиотипов иммунная система как бы реагирует сама с собой.
Понятно, что антиидиотип всегда является по отношению к идиотипу супрессорным агентом. Антиидиотип подавляет продукцию идиотипа, так же как анти-антиидиотип тормозит выработку антиидиотипа. «Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку…» и т. д. В системе последовательно меняющихся раздражителей супрессорные факторы обновляются, постоянно регулируя ответную реакцию. Поэтому можно думать, что антитела к опухолевым антигенам не повреждают продолжающую расти клетку опухоли. Если изначально антиген (опухоль) не был удален из организма, то первый тип антител затем подавляется анти-антителами (антиидиотипами). Гуморальный иммунитет не может быть длительным и неизменным процессом.
Об этом следует сказать потому, что антиидиотипы дали совершенно новый поворот в оценке противоопухолевого иммунитета. Антитела к антигенам опухоли образуются частью Б-клеток, но эти антитела (идиотипы) не разрушают раковых клеток. Возникшие к ним позже антиидиотипы — продукты других Б-клеток содержат участок, сходный с антигеном, иначе бы они не могли нейтрализовать идиотипы. Значит, антиидиотип можно применить как вакцину, которая несет информацию об активном участке (детерминанте) антигена. Иммунологи говорят: «Антиидиотип несет «внутренний образ» антигена», и думают, как использовать этот «образ» для защиты от заболевания. Возможно ли это? Пока однозначного ответа нет, но подкупает, что антиидиотип (как антиген) лишен супрессорного балласта — целых опухолевых клеток, его можно производить в неограниченных количествах средствами биотехнологии.
Не следует забывать и о подавляющем эффекте антиидиотипов по отношению к каждому более раннему биопродукту, особенно это важно при всякого рода длительных методах лечения или иммунизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,105 сек. | 12.46 МБ