Супрессия иммунного ответа при раке

Наряду с Т-супрессорами развитие рака сопровождается появлением Б-супрессоров. Они возникают вскоре после трансплантации сингенных лейкозных клеток и мигрируют затем в костный мозг (И. Г. Сидорович, Р. М. Хаитов). Способностью к активации супрессорных лимфоцитов обладают только живые опухолевые клетки. Многократно отмечено и появление супрессорных макрофагов у животных с пересаженной опухолью.
Макрофаги-супрессоры вырабатывают простагландины — гормоны, вырабатываемые в ничтожно малых количествах не железами внутренней секреции, а различными клетками. Особенно заметно подавляют иммунитет простагландины группы Е2 (ПГЕ2). Примечательно, что клетки рака, особенно быстроместазирующего, также оказываются продуцентами ПГЕ2. Очевидно, клетки злокачественных опухолей должны обладать разнообразными иммуносупрессорными потенциями — близко-действующими для отключения соседних контролирующих лимфоцитов и макрофагов и дистанционными для ослабления генерализованного Т-иммунитета. Синтез ПГЕ2, по-видимому, — один из важнейших локальных супрессорных инструментов опухоли. Подтверждением тому служит то наблюдение, что свойство к продукции ПГЕ2 наиболее выражено именно у стволовых клеток рака по сравнению с их потомками. С помощью ПГЕ2 родоначальные клетки опухолей разоружают ЕК-клетки, цитотоксические макрофаги. Более того, они «навязывают» синтез ПГЕ2 самим макрофагам, как бы переводя их в категорию своих «сообщников», не усиливающих, а ослабляющих местный иммунитет. При этом ПГЕ2 все же не является единственным иммуносупрессорным фактором, гак как некоторыми веществами можно подавить продукцию простагландинов (аспирином, индометацином), но не рост опухоли.
Дистанционными факторами иммуносупрессии являются сами Т-лимфоциты — супрессоры и иммуносупрессорные или блокирующие сывороточные медиаторы. По поводу биологического происхождения последних было высказано немало предположений. К блокирующим продуктам, растворенным в плазме крови, относили антитела класса IgG, молекулы самих опухолевых клеток (т. е. растворимый опухолевый антиген), комплекс антител с антигеном. Нами было высказано соображение о том, что это растворимые медиаторы лимфоцитов-супрессоров. Но дискуссия еще не завершена. Неясно окончательно и то, можно ли ставить знак равенства между блокирующими факторами и иммуносупрессорными субстанциями сыворотки крови. Термин «блокирующие факторы» был введен в 1971 г. супругами Ингрид и Карлом Хеллстремами, которые впервые отметили способность сыворотки животных с опухолями устранять повреждающее действие собственных лимфоцитов на опухолевые клетки-мишени. Термин «иммуносупрессорные факторы» получил права гражданства после утверждения нового класса лимфоцитов, о котором до начала тех же 70-х годов и не догадывались, речь идет о Т-супрессорах. Можно все же условно провести следующее разграничение: блокирующие факторы — это неспецифические угнетатели реакций клеточного иммунитета, иммуносупрессорные факторы отмечены большей специфичностью действия. С этих позиций ПГЕ2 относится к блокирующим веществам, а блокирующие антитела — к иммуносупрессорным.
Блокирующие сывороточные продукты имеются и при нормальной беременности, более того, исчезновение из сыворотки блокирующих субстанций обычно предшествует патологии (например, при самопроизвольных выкидышах). У беременных активаторами этих свойств сыворотки служат антигены тканевой совместимости плода отцовского происхождения. Если сравнить эту ситуацию с развитием опухоли, то следует согласиться с тем, что блокирующие субстанции зависят от антигенных свойств самой опухоли. При беременности блокирующие факторы исчезают из кровотока непосредственно перед родами, их быстрая нейтрализация достигается гормональными продуктами. В условиях опухолевого роста физиологической нейтрализации дистанционных сывороточных блокаторов не происходит. Они ослабевают после хирургического удаления опухолевой массы и усиливаются при рецидивах заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,537 сек. | 12.73 МБ