Сужение левого венозного устья (митральный стеноз)-5

Рентгенологическое исследование имеет чрезвычайно важное значение в диагностике митрального стеноза. Характерными признаками митрального стеноза на рентгенограммах является наличие легочной гипертензии, увеличение левого предсердия и правого желудочка и выбухание дуги легочной артерии (рис. 12. а, б, в,). При этом рентгенологические данные зависят от стадии митрального стеноза. При I и II стадиях отмечается преобладание артериальной легочной гипертензии, при III и IV стадиях наблюдается выраженный застой в легочных венах.
Важное значение имеет исследование больного в косых (правой и левой) проекциях. При исследовании больного в первой (правой) косой проекции при контрастировании пищевода бариевой массой отчетливо определяется увеличение левого предсердия, тень пищевода оттесняется левым предсердием и образует выпуклость, обращенную кзади. Тень пищевода выбухает кзади крупной дугой радиусом 4— 6 см (М. А. Иваницкая, 1975). В этой же позиции можно видеть и гипертрофированный правый желудочек, тень которого может заполнить ретростернальное пространство, приближаясь к передней грудной клетке.
Во втором (левом) косом положении определяется увеличение левого предсердия не только кзади, но и вверх. При увеличении правого желудочка тень расширяется по направлению к передней грудной стенке. Левый желудочек не увеличивается, но иногда он оттесняется кзади увеличенным левым предсердием, и наблюдается в связи с этим «ложное» его увеличение.
Н. И. Никифорова (1964) у детей с митральным стенозом, сопровождающимся легочной гипертензией, при рентгенологическом многоосевом просвечивании отметила наличие широких гомогенизированных корней легких, усиление легочного рисунка, выбухание дуги легочной артерии. У некоторых детей выявлялись линии Керли. Наличие плевральных линий и линий Керли рентгенологически расценивается как сигнал возможного развития альвеолярного отека легких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,507 сек. | 12.51 МБ