Сынджорз

Сынджорз — известный бальнеологический, преимущественно питьевой курорт Румынии. Находится в Клужской области, в 30 км к северо-востоку от г. Нэсэуд у одноименной железнодорожной станции. Расположен на юго-западных склонах Восточных Карпат, на высоте 500 м над уровнем моря в широкой живописной долине, образованной рекой Большой Сомеш и ее притоком речкой Боркут. Курортные здания размещены в долине и у подножья горы Родней в зеленом массиве парков и лиственно-хвойных лесов, окружающих курорт.
Климат курорта умеренно континентальный, с мягкой зимой и нежарким летом, сравнительно сухой и без сильных ветров. Среднегодовая температура воздуха 8°, среднемесячная температура января —3°, августа +19°. Осенью и весной нередко пасмурная погода (122 дня с осадками). Число часов солнечного сияния за год около 1700.
Минеральные источники, создавшие славу курорту, используются населением с незапамятных времен, а судя по археологическим находкам, обнаруженным в окрестностях курорта, были известны еще римлянам. По физико-химическому составу они относятся к типу холодных углекислых гидрокарбонатно-хлоридно-натриево-кальциевых и очень близко схожи с минеральными источниками № 4 и 17 курорта Ессентуки. Формула химического состава воды источника № 1:
Минеральные воды используются для питьевого лечения, ванн, орошений; промываний и т. п. Наряду с бальнеологическим лечением на курорте широко применяется диетотерапия, лечебная физкультура и массаж, физиотерапия.
На курорте имеются санатории, пансионаты, дома отдыха, отель, питьевые павильоны, курортная поликлиника, диетическая столовая, клуб, спортивные и другие общекурортные сооружения.
Из Сынджорза совершаются экскурсии в Восточные Карпаты — на величественный горный массив Кэлиман, на знаменитые плантации виноградников, в живописные окрестности курорта и другие достопримечательные места Клужской области.
Показания: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей; подагра, мочекислый диатез, легкие формы гипертиреозов и сахарного диабета; ожирение и некоторые другие нарушения обмена веществ и заболевания эндокринных желез.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,118 сек. | 12.52 МБ