Талассотерапия и талассопрофилактика-2

Странно, что наша планета называется
Земля. Гораздо справедливее было бы
назвать ее планетой Океан.
Ю. А. Богданов, П. А. Каплин, С. Н. Николаев

По одной из существующих теорий эволюционное превращение
человекообразных обезьян (приматов) в гоминид (семейство, развитие которого завершилось формированием современного человека) произошло на морских литоралях, куда их предков привлекло обилие разнообразной и легко добываемой белковой пищи. Литорали — это сухие при отливах и затопляемые при приливах участки морских побережий. «В тропическом поясе Земли открытые морские берега,— говорит Д. В. Панфилов (1974, с. 160),— это наиболее благоприятные для здоровья людей участки, где меньше инфекций. Хорошими бактерицидными свойствами обладает и морская вода, с которой наши предки постоянно имели дело, в которую охотно погружались в жаркие часы дня».
Если жизнь древнейших людей действительно протекала на морских побережьях, то в строении и функциях организма человека должны сохраниться, по-видимому, черты приспособленности к этой природной среде. Не потому ли они так притягательны и теперь?
Во всяком случае в рекреационной практике побережьям принадлежит весьма важная роль. Действительно, откуда бы пи вернулся отпускник, вслед за расспросами о погоде, обычно интересуются: можно ли было ловить рыбу, купаться, кататься на лодке, мелок или глубок водоем, каковы пляжи. Известно также, что вокруг больших и малых городов зоны отдыха чаще всего располагаются у воды, а наибольшее число курортных районов в стране находится на побережьях морей, озер, рек и водохранилищ. С водой связана возможность осуществления множества рекреационных занятий: плавание и подводное плавание, походы на байдарках, виндсерфинг, хождение под парусами, на гребных судах, путешествия на катерах, пароходах, рыбная ловля, водный слалом (на горных реках), да всего и не перечислить. А многих привлекает отдых у воды просто с эстетической точки зрения, говорят, что на воду приятно смотреть — не соскучишься.
Сочетание воздушных и солнечных ванн с купаниями (особенно — морскими) и нахождением на пляже (как говорят медики, талассотерапия и талассопрофилактика) способствует тренировке нервно-гуморальных, сердечно-сосудистых и других механизмов терморегуляции, обмену веществ и дыханию, нормализуя и стимулируя процессы жизнедеятельности организма.
Когда человек находится на пляже, на него действует целый комплекс природных факторов: воздушная среда с включением йода и фитонцидов морских водорослей, повышенная ионизация воздуха, солнечная радиация, а во время купаний к этому еще добавляется давление и движение воды, воздействие ее температуры и солевого состава. В воде значительно усиливается подвижность человека. Все это дает большой тренирующий и закаливающий эффект. К этому следует добавить те положительные зрительные восприятия, которые можно получить на живописных побережьях самых разнообразных водоемов, изменяющиеся на протяжении дня и значительно отвлекающие от раздражающих мыслей и повышающие общий тонус человека.
Можно много говорить о преимуществах теплых побережий перед северными, маленьких диких пляжиков на небольших речках перед великолепными плёсами великих русских рек.
А как же подойти к оценке положительной роли побережий и талассотерапии для отдыха и туризма? По-видимому, важно знать продолжительность и сезонность купаний, возможности проведения солнечных и воздушных ванн. В эти же периоды обычно проводится и большинство занятий на воде, в воде и на пляже. При этом следует заметить, что средние даты начала и конца купального сезона, получаемые по многолетним материалам, отличны от тех, которые наблюдаются в отдельные годы, поскольку они связаны с изменчивыми условиями погоды и термического режима водоемов. В связи с этим желательно иметь данные не только по средним, но и по экстремальным датам купального сезона, свойственным особенно жарким и крайне холодным годам. Нужно отметить, что экстремальные даты наступают не одновременно на побережьях разных водных бассейнов нашей обширной страны. Например, начало купального сезона может запаздывать на Черноморье и быть в этот же год обычным или даже ранним в Прибалтике и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,159 сек. | 12.5 МБ