Температура минеральных вод

Температура минеральных вод в некоторой степени зависит от глубины, на которой происходит их формирование. Чем глубже зона формирования, тем выше температура воды, но фактически дело обстоит значительно сложнее. В местах вулканической деятельности подземные воды нагреваются в результате повышенной температуры окружающих пород и выхода горячих газов и пара. В некоторых случаях атмосферные воды встречаются с потоком горячих глубинных вод, разбавляют их и снижают их температуру.
Температура минеральной воды различных источников у их выхода колеблется от 0° (сильно охлажденные соленые воды полярных стран) до 100° и выше в районах вулканов и гейзеров. Зависит температура воды и от средней температуры окружающего воздуха в данной местности.
На практике в настоящее время принято подразделять минеральные воды по температуре на холодные — ниже 20°, теплые (субтермальные) —20—35°, горячие (термальные) —35—42°, очень горячие (гипертермальные) — выше 42°.
Температура имеет большое значение для формирования минеральной воды. Чем выше температура воды, тем больше растворимость солей, которые она захватывает из окружающих пород. Растворимость газов, наоборот, в термальных водах меньше, чем в холодных.
Для внутреннего употребления наиболее удобны теплые и горячие воды, так как их можно пить у источника, тогда как воды холодные приходится подогревать. Очень горячие воды надо остудить, но делать это надо, не нарушая химического и газового состава воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,117 сек. | 12.49 МБ