Теории и гипотезы-1

Но ученые продолжали поиски в этом направлении.
Увлеченный опытами Броун-Секара, венский хирург Е. Штейнах установил, что половые железы действительно оказывают на организм очень большое влияние, определяя физиологическую принадлежность пола, его психологические особенности. Он отметил, что сила функционирования этих желез неравномерна в разные возрастные периоды, и если, скажем, перевязать семявыводящий проток, то пору активной деятельности человека можно значительно продолжить.
Оперируя по своей методике крыс, Штейнах заметил, что на 18—23-й месяц жизни все старческие признаки у крыс исчезали, и старые, больные, едва передвигающиеся крысы становились сильными, мускулистыми, и у них возрождался половой инстинкт.
Е. Штейнах оставил подробное описание методики перевязок семявыводящих протоков. После таких операций результаты омоложения проявлялись быстро. Старая, с вылезшей шерстью такса с выраженной импотенцией или одряхлевший от старости самец морской свинки действительно молодели, но спустя какое-то время возвращались в прежнее состояние.
Известный русский хирург С. Воронов в 20-х годах нашего столетия в Париже провел ряд удивительных операций. Он осуществлял пересадку половых семенников молодых обезьян старым животным. В результате эти животные быстро молодели. У них отрастала блестящая шерсть, прекращалось дрожание конечностей. От омоложенных таких образом животных появлялось совершенно нормальное потомство. Но, как и в предыдущих случаях, через какое-то время животные снова старели и погибали.
Вскоре Воронов начал оперировать и людей. Начался невообразимый бум — пожилые пациенты со всех концов света устремились в клинику Воронова. И у них после пересадки семенников густели и темнели волосы, глаза приобретали блеск, мышцы наливались силой. Так, один старый драматург, сгорбленный и седой человек, решил оперироваться у Воронова. Пациенту были пересажены семенники молодого павиана. Спустя некоторое время после операции драматург написал врачу: «Тело мое выпрямилось, мышцы лица окрепли, взгляд снова стал живым. Я произвожу впечатление молодого, сильного человека. Я снова веду прежний образ жизни, снова возобновил прогулки пешком, но вечерам я часто посещаю театры. Но главным образом меня радует то обстоятельство, что я снова получил способность по-прежнему легко выражать свои мысли и работать много часов подряд, не испытывая утомления».
В ответном послании хирург посоветовал писателю тратить свои силы осторожно, с учетом возраста, но пациент ответил так: «Когда я израсходую все силы, которые получил благодаря вам, я вновь к вам обращусь, и вы сделаете мне вторую операцию». И действительно, по прошествии ряда лет драматург оперировался повторно. К сожалению, далее судьба этого человека не прослежена.
Что можно сказать о средствах омоложения, которые предложили Ш. Броун-Секар, Е. Штейнах и С. Воронов?
Общий итог дальнейших опытов и научных исследований показал, что омолаживающий эффект от семенных вытяжек животных непродолжителен. Старость возвращалась очень скоро.
Впоследствии ученые выяснили, что, хотя гормоны семенных желез, прививаемых животным и людям, несомненно, стимулируют и усиливают деятельность клеток организма, однако, как писал член-корреспондент АН Украинской ССР А. В. Нагорный, в том случае «когда функциональные клетки органа разрушены склерозом или вырождением… этот гормон, не находя элементов, на которые он мог бы производить свое оживляющее действие, естественно, не дает эффекта».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,137 сек. | 12.94 МБ